シェア
畑中美智子
2023年4月30日 07:00
毎月1日は「朔日参り」に行っています。朔日参りに「朔」とは新月のこと。本当は、新月の時にお参りに行って感謝をするというのがもともとの由来のようですが、太陰暦から太陽暦に代わって1日にお参りするのが今のスタイルになっているようです。
2023年4月29日 07:00
運氣が高い人と低い人の差は、食べているものに大いに現われます。運氣の氣は、東洋医学では脾で作られると言われていて、食べ物の氣の移し替えとも言われてます。口に入れるものを意識すると氣を上げていくのは簡単なこと。それには①氣の高い食材を選ぶ②手作りする。または、ココロを込めて作られたものを食べる。③食べる環境と食べる心構え。
2023年4月28日 07:00
運氣が高い人と低い人の差は、食べているものに大いに現われます。運氣の氣は、東洋医学では脾で作られると言われていて、食べ物の氣の移し替えとも言われてます。口に入れるものを意識すると氣を上げていくのは簡単なこと。それには
2023年4月27日 07:00
2023年4月26日 07:00
私は風水や開運に目覚める前は、自宅は寝に帰るだけの場所なので、腐るものや手のかかるものは置いておきたくない方になっていました。観葉植物だって枯らしてしまうほど、バタンキューの毎日で、朝は鉄砲玉のように出ていく毎日。
2023年4月25日 07:00
故人の身につけていたものって、なんだか感慨深いですよね。先日、ファスティングのクライアントさんが、おばあちゃんからの指輪をみにつけておられました。ここ一番という時に身につけておられたその指輪はブラックサファイアでアンティークなカットが施してあり、とてもおしゃれなおばあちゃんでおられたようで、その氣をうけられているようなノーブルさを持たれたクライアントさまに感動したものです。
2023年4月24日 07:00
超シンプルなのに、おいしいレンコンのはさみあげ。これを玄米で仕上げられたらと思って作ったカレー味のレンコンバーグ。玄米ごはんだけでなく、ひき肉を混ぜたりして、ボリュームアップしてお弁当の一品にするのもオススメ。
2023年4月23日 07:00
最近お聞きするのが、「食の暴走」。特に週末や休日になると、昼もよるも食べ続け、飲み続けっていうあなた。この特異行動にはもちろん、しっかりこれには理由があるんです。
2023年4月22日 07:00
「梅干しを活用した手当てと梅料理」。春は薬膳でも酸味食材がおすすめな中でも今からの梅シーズン到来前に、梅干しを活用したマクロビオティック的なお手当と料理を紹介します。
2023年4月21日 07:00
教え子の結婚披露宴に招待されて行ったことを思い出していました。その時にもらった1人ひとりに書かれたメッセージの言葉。
2023年4月20日 07:00
ファスティングご希望の方はいろんな理由、いろんな心の闇を抱えて私に会いに来られます。食べているものの中に、自分でもわかっているけどやめられない。人には言えない食の暴走。その中にアルコールがあります。気付いておられる方が多く、、ほとんどが立派なアルコール依存症。
2023年4月19日 07:00
昨年お会いしたクライアントさまが、リセットで2週間ファスティングを御申し込みくださいました。えらく早い時期に予約されたので、その理由をお聞きすると、「あんバターパンがやめられなくて、怖くなってきちゃって。」「え?」とお尋ねすると、お昼休みになるとあんバターパンを買いに行きたくなるのだとか。2日に一度と繰り替えてしていくうちに、ご自分の脳が暴走されているのに気付かれ「なんだかおかしいんで
2023年4月18日 07:00
2週間ファスティングの最終日の朝には、続々と減量幅のご報告が入ってきています。その中でも多いのが、こんなご報告。「-3.65kgでした。同じ体重が何日にも続いてがっかりです。」「初日から-5.9kgです。なかなか減らないものですね。」えーーーーーーと、2週間前までは、その逆のプラスの体重だったんだよね。と言いたくなるのですが、ご本人は、毎日毎日同じような減量幅に心がときめいておられない
2023年4月17日 07:00
たけのこを白身魚に、空豆をあさりに見立ててつくるイタリアンな一品。そらまめとたけのこの相性は抜群。どちらも旬のうちに、ぜひ一度はトライしてくださいね。空豆って、本当に産毛のベッドに寝ているなと思います。さやの中で発芽しちゃう子もいるくらい。かわいい空豆を楽しんでくださいね。