記事一覧
ソース焼きそばに旨味を込めて。
と、タイトルにありますが調味料をふんだんに使っているわけではありません。
もちろん調味料を使って旨味を増すことを否定しているわけでもありません。
ソース焼きそばはシンプルな料理なので食材の旨みを最大限に引き出すことが美味しく作るコツかなと思ったのです。いろいろな料理のレシピをYouTubeで観て、味の引き出し方を学んで、ソース焼きそばに応用してみました。
では流れをポイントを抑えつつ説明しま
ミニチュア音楽家とは
ミニチュア音楽家と名乗ることにしました。カバー曲を iPhone で作っていて音のジオラマ模型を作っている感覚があったのでそう名乗ってみようかと。
音をうまくスケールダウンさせつつも、本物の響きに近づけると同時に、ミニチュアぽさも感じさせる音作りに喜びを感じます。
(注)この記事は改訂を重ねていく予定です。
【乳化しました】 菜の花畑仕立てのペペロンチーノ
春ですね!
景色が色づいてきました。目で見て楽しむのも良いですが、「花より団子」いや「花も団子も」といきたいところです(強欲だな)。
群生する菜の花って綺麗ですよね。食用の菜の花を使って、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作りました。花は玉子そぼろで表現すればきっと綺麗!「花も団子も」だ!
ちょうどYouTubeでペペロンチーノの作り方の動画をみて乳化のコツを学んだので(めちゃくちゃ簡
明日のためのヨーグルト #PR
夜、仕事から帰宅して食事を済ませる。五十路を目の前にした独身の私の食事は事務的だ。元来食べることが好きだが、お腹が減っているのでとにかく手早く済ませてしまう。
そのあと、お腹の健康のためにヨーグルトを食べるのだが、たまに買うのを忘れたり、食べるのを忘れたりする。
いや買わないのであり、食べないのだ。事務的作業の続きのようで、仕事のようで嫌なのだ。
そのくせ食べないで朝を迎えると何か物足りない
「一風堂」カップ麺で焼きラーメン
セブンプレミアムの定番カップ麺「一風堂」。
お店の味同様ですっきりかつコクのある豚骨スープでとても美味しいです。
しかし今回は
こちらを使って焼きラーメンを作ります。
液体スープを塗して解凍。麺は3分のところ2分で切り上げ、
ざるでお湯を切ってしまいます。
そして油をひいたフライパンで炒めて、粉スープを2/3くらい振りかけます。
解凍したこちらを投入。
仕上げに
こちらを
渋谷駅新南口・明治通りご飯写真メモ
このエリアは並木橋交差点付近まで飲食店が密集しています。このエリアは一時期よく訪れていて、割合写真撮影していたのでシェアします。
写真はGoogleマップのページにリンクされていますので、ご参考にどうぞ。