マガジンのカバー画像

お弁当と料理

164
日々作った料理やお弁当を紹介しています。 わたし自身が過敏性腸症候群のため、料理に使う食材を限定(というより、使わない食材がある)していますが、レシピに合いそうな食材は、その都…
運営しているクリエイター

記事一覧

何もできなかった日

何もできなかった日

こんにちは、とっちょです。
今日は思うように予定をこなせなかったのですが、そんな日もあるよねということで、できたことを記録してみました。

今日いちにちの振り返り頭痛でなにもできませんでした

今日は、珍しく朝から頭痛がありました。
寝ても治らず、お腹の調子も悪く、あきらめて今日は何もしない日になってしまいました。

仕事復帰まであと3日しかないのに、やることはたくさんあるのに、1日をなにもせず過

もっとみる
とっちょのお片付け日記〜お布団だらけで途方に暮れる雨の日編〜

とっちょのお片付け日記〜お布団だらけで途方に暮れる雨の日編〜

こんにちは、とっちょです!

今日から本格的に荷物の整理を始めました。

が、、、

全然思うように進まなくて疲れたので休憩しています。

とりあえず今日できたこと巨大本棚の移動とラックの設置

前から困っていた天井まである薄めの本棚を別の部屋に移動させてもらいました。

とりあえず二階の1番広い部屋に引き取ってもらいました。母よありがとう。

空いたスペースに木製ラックを入れました。
これはカバ

もっとみる
尊敬し合える相手と一生お話することができたら最高!

尊敬し合える相手と一生お話することができたら最高!

こんにちは、とっちょです!

今回も日記的投稿ですが、最後にタイトル回収しています。

今日の出来事免許証の更新とカフェイン酔い

今日は朝から免許証の更新に行ってきました。
片道45分のお供にセブンでコーヒーLサイズを飲みながら行ったのですが、カフェイン酔いしてしまいました。既に朝食後、マグカップ一杯のブラックコーヒーを飲んでいたので、カフェイン摂取過多になってしまったようです。
講習中気持ち悪

もっとみる
【秋レシピ】かぼちゃとじゃがいもの豆乳スープ

【秋レシピ】かぼちゃとじゃがいもの豆乳スープ

とっちょです!最近豆乳スープにハマっています。乳製品がおなかに合わないので。
きのうはかぼちゃとじゃがいもでつくりました。

かぼちゃとかさつまいもなど甘い野菜ってあまり好きじゃないのですが、炊き込みご飯にしたりスープなら甘めでも食べやすいので、またつくろうと思います!
食べてみて、たまねぎの食感が長くて合わないなと思ったので、薄切りじゃなくてみじん切りにするか、薄切りを半分の長さに切るか、無くて

もっとみる
料理記録10/2-10/3

料理記録10/2-10/3

鶏むねステーキ

小海老のまぜごはん

バター醤油ポテト

なめ茸

きゃべつ、きゅうり

お弁当

豚と夏野菜のトマト煮込

にんにく、生姜、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なす、きゃべつ、豚こま肉、じゃがいも、顆粒コンソメ、トマト缶、水、ローリエ。
肉の下味的にカレー粉をまぶしています。
今回肉は焼かずに蒸し煮からのコトコト煮込みにしました。

ふだんのミネストローネは野菜が主役ですが、今回は豚こ

もっとみる
料理記録9/30-10/1

料理記録9/30-10/1

煮豚をつくったよ

煮豚のポイント

最初に表面をしっかり焼き付けること

酒と水だけで下茹でをじっくりすること。味を入れる前の下茹でに時間をかける

煮汁にみりんを入れないこと。肉がかたくなるらしいです

一晩煮汁に漬け込むこと。

煮たあと味見したらパサパサだったので失敗したかな?と思いましたが、漬け込んで翌朝みたら成功してたので良かったです!

牛肉と野菜の煮込みをつくったよ

牛肩ロースが

もっとみる
9月29日の料理記録

9月29日の料理記録

夫作、鶏むね肉の美味しいやつ

ブロッコリーとじゃがいものにんにくオイル蒸し

ブロッコリーの茎の皮のきんぴら

今日の料理記録

今日の料理記録

野菜は、モロヘイヤ、ししとう、かぼちゃ、豆苗を買いました。

ししとうは豚こま肉と甜麺醤で甘辛煮にしました。

それと、豆苗が余ったので、きゃべつとサラダにしたいです!

モロヘイヤスープのつくりかた

リュウジさんのレシピをアレンジしたものです。

リュウジさんのモロヘイヤスープ美味しいです!
モロヘイヤもそろそろ食べ納めかなと。
これからはかぼちゃが時期ですね。
スープを二品つくってしまいまし

もっとみる
料理記録

料理記録

おはようございます、とっちょです!
今日の予定は車検。の、予約!です!

とりあえずここ最近の料理を記録しておこうと思います。

①火曜日、里芋のお好み焼き風

ほんとは、里芋鶏つくねというレシピを見ながら作ったのですが、つくねを手でまとめるのが手が汚れるから面倒で、スプーンで適当に混ぜて、適当に一口大ずつ焼いて、味見したら味が薄かったので、こうなりました(笑)とても美味しくできました!お弁当にも

もっとみる