見出し画像

【秋レシピ】かぼちゃとじゃがいもの豆乳スープ

とっちょです!最近豆乳スープにハマっています。乳製品がおなかに合わないので。
きのうはかぼちゃとじゃがいもでつくりました。

かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎ、バター、にんにく
にんにくはみじん切り、じゃがいもとかぼちゃはあとで潰すつもりで大きめに切りました。この状態で蓋をしてたまねぎの水分だけでとろ火で蒸し煮にしました。
蒸してる間、家計簿つけたりお風呂に入りました。
潰さなくてもいい感じにできたので、ゴロッとした感じで!豆乳とコンソメを入れてあたためて完成です。
お弁当にしました!

かぼちゃとかさつまいもなど甘い野菜ってあまり好きじゃないのですが、炊き込みご飯にしたりスープなら甘めでも食べやすいので、またつくろうと思います!
食べてみて、たまねぎの食感が長くて合わないなと思ったので、薄切りじゃなくてみじん切りにするか、薄切りを半分の長さに切るか、無くてもいいかなと思いました。
あと、ナツメグが合いそうだなと思います。
具材は、ベーコンやしめじなんかが入っていてもいいかもです。
今の時期かぼちゃが安く手に入るかと思いますので、是非つくってみてください!

いいなと思ったら応援しよう!