見出し画像

今日の料理記録

野菜は、モロヘイヤ、ししとう、かぼちゃ、豆苗を買いました。

近所の農産物直売所でお買い物。
豆苗はスーパーで買いました。
モロヘイヤスープ。にんにく、生姜、鷹の爪、鶏ひき肉とにんじん、木綿豆腐も入ってます。
かぼちゃと豆乳のスープ。
カレー粉を少し入れてスパイシーに仕上げました。
豆苗豚バラ巻き。マヨネーズで食べたい。
レンチン時、酒をかけたほうが良かったかな。

ししとうは豚こま肉と甜麺醤で甘辛煮にしました。

コチュジャンのかわりに甜麺醤で味つけ。

それと、豆苗が余ったので、きゃべつとサラダにしたいです!

モロヘイヤスープのつくりかた

リュウジさんのレシピをアレンジしたものです。

にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。
弱火でじっくり。
これはアレンジで、鶏ひき肉を炒めます。むねです。
弱火。
水500ml、コンソメ大さじ1強火で沸かします。
アレンジでにんじん、生姜。
生姜はすこし
アレンジで木綿豆腐。小さめにカットしました。
堅い茎を折り取ったモロヘイヤを粗く刻みます。
これを投入して、火を止めます。
大きく混ぜて、塩こしょうで味を調えて完成です!

リュウジさんのモロヘイヤスープ美味しいです!
モロヘイヤもそろそろ食べ納めかなと。
これからはかぼちゃが時期ですね。
スープを二品つくってしまいました。

いいなと思ったら応援しよう!