料理記録9/30-10/1
煮豚をつくったよ
煮豚のポイント
最初に表面をしっかり焼き付けること
酒と水だけで下茹でをじっくりすること。味を入れる前の下茹でに時間をかける
煮汁にみりんを入れないこと。肉がかたくなるらしいです
一晩煮汁に漬け込むこと。
煮たあと味見したらパサパサだったので失敗したかな?と思いましたが、漬け込んで翌朝みたら成功してたので良かったです!
牛肉と野菜の煮込みをつくったよ
牛肩ロースがこれまた半額になってたので白ワインとコンソメ煮込みにしましたが、肉の硬さ的になんとも微妙な感じになりました。ほんとうはビーフシチューとか赤ワイン煮込みとかにしたかったのですが材料がなく。かたまり肉は扱い慣れないので、こんどまた買う機会があればリベンジしたいです!
後から調べたら、もっと時間をかけて煮ると柔らかく煮えるようです!煮込み時間が中途半端だったようですね。
もやしの巾着煮をつくったよ
これは美味しくできたと思います!
合挽き肉、もやし、にんにくと生姜のすりおろし、豆鼓醤、甜麺醤をすこしずつ。まぜまぜして巾着に入れてきのうの煮豚の煮汁で煮込みました。
あさりのバター酒蒸しをつくったよ
あさりは半額で購入。夫が全部食べてくれました。あさりがパカって開いて皿に引き上げる作業が好きです。