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料理記録9/30-10/1

煮豚をつくったよ

豚肩ロースかたまり肉半額をゲットできました。
焼き付けて、下茹でして、煮て、漬け込む。
翌朝、美味しくできました!

煮豚のポイント

  1. 最初に表面をしっかり焼き付けること

  2. 酒と水だけで下茹でをじっくりすること。味を入れる前の下茹でに時間をかける

  3. 煮汁にみりんを入れないこと。肉がかたくなるらしいです

  4. 一晩煮汁に漬け込むこと。

煮たあと味見したらパサパサだったので失敗したかな?と思いましたが、漬け込んで翌朝みたら成功してたので良かったです!

牛肉と野菜の煮込みをつくったよ

炊飯器で蒸し煮にしましたが、、、

牛肩ロースがこれまた半額になってたので白ワインとコンソメ煮込みにしましたが、肉の硬さ的になんとも微妙な感じになりました。ほんとうはビーフシチューとか赤ワイン煮込みとかにしたかったのですが材料がなく。かたまり肉は扱い慣れないので、こんどまた買う機会があればリベンジしたいです!
後から調べたら、もっと時間をかけて煮ると柔らかく煮えるようです!煮込み時間が中途半端だったようですね。

お弁当は野菜煮込みと煮卵、煮豚。

もやしの巾着煮をつくったよ

野菜がもやししかなくて、油揚げが余ってたので巾着煮にしました。ひとつは卵巾着。

これは美味しくできたと思います!
合挽き肉、もやし、にんにくと生姜のすりおろし、豆鼓醤、甜麺醤をすこしずつ。まぜまぜして巾着に入れてきのうの煮豚の煮汁で煮込みました。

あさりのバター酒蒸しをつくったよ

ひさしぶりのあさり。生姜とバターで。

あさりは半額で購入。夫が全部食べてくれました。あさりがパカって開いて皿に引き上げる作業が好きです。

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