マガジンのカバー画像

都道府県

106
都道府県について
運営しているクリエイター

#料理

北海道のじゃがいも料理5選レシピ

北海道のじゃがいも料理5選レシピ

①じゃがバター

材料
じゃがいも(メークインまたは男爵)…2個
バター …適量
塩 …少々

使い方
❶じゃがいもは皮付きのまましっかり洗います。
❷蒸し器や電子レンジでやわらかくなるまで蒸します。

蒸し器の場合は約20分、電子レンジの場合は600Wで約8分です。

❸じゃがいもがやわらかくなったら、真ん中に十字の切り込みを入れます。

❹その切れ目にバターをのせ、好みに応じて塩をふりかけて完

もっとみる
仙台の牛タン料理5選レシピ

仙台の牛タン料理5選レシピ

仙台牛タンは、宮城県仙台市の名物料理で、その独特な食感と風味が特徴です。

これらのレシピを参考に、家庭でも本場の味を再現してみましょう。

①仙台風牛タン焼き

ポイント
牛タンは厚切りにすることで、ジューシーさと弾力を楽しむことができます。

焼く際は表面をしっかりと焼き色を付け、香ばしさを引き出しましょう。

材料(2〜3人分)
牛タン(厚切り) 400g
塩 适量
黒胡椒 适量
サラダ油(

もっとみる
全都道府県の食について【北海道】

全都道府県の食について【北海道】

北海道の食は、多様な自然環境と豊かな農業、漁業の影響を受けており、日本国内でも特に魅力的なグルメが揃っています。
ここでは、北海道の代表的な食材や料理を詳しく紹介します。

①新鮮な海の幸

北海道は日本海と太平洋に面しているため、新鮮な魚介類が豊富です。

カニ
毛ガニやタラバガニ、ズワイガニが有名で、特に冬のカニシーズンには多くの観光客が訪れます。

ウニ
北海道産のウニは甘みが強く、濃厚な味

もっとみる
全都道府県の食について【青森県】

全都道府県の食について【青森県】

青森県の食は、寒冷な気候と豊かな自然環境から生まれた独自の食文化を持ち、日本国内外で評価されています。

以下に、青森の代表的な食材や料理を詳しく紹介します。

①りんご

青森県といえば、日本一のりんごの生産地として有名です。

気候や土壌がりんごの栽培に適しており、香りや甘み、酸味が調和したりんごが育ちます。

りんごジュース
青森県のりんごジュースは、100%ストレート果汁で作られ、りんごの

もっとみる
全都道府県の食について【岩手県】

全都道府県の食について【岩手県】

岩手県は、豊かな自然と多様な文化を背景に、独特の食文化を持っています。
ここでは、岩手の代表的な食材や料理を詳しく紹介します。

①麺文化

岩手県は、独自の麺料理が発展していることで知られています。
特に「三大麺」と呼ばれる料理が有名です。

わんこそば
小さな器に一口ずつのそばが出され、次々に追加されるスタイルのそばです。
食べた数を競うこともあり、観光客に人気があります。

盛岡冷麺
韓国冷

もっとみる
全都道府県の食について【宮城県】

全都道府県の食について【宮城県】

宮城県は、豊かな自然環境と独自の食文化が融合し、多様なグルメが楽しめる地域です。

ここでは、宮城県の代表的な食材や料理について詳しく紹介します。

①海産物

宮城県は三陸海岸に面しており、豊富で新鮮な海の幸に恵まれています。

牡蠣
松島湾は全国的に有名な牡蠣の産地で、特に冬の牡蠣はぷりぷりとした食感と濃厚な味が魅力です。

牡蠣の食べ方も多様で、生牡蠣、焼き牡蠣、カキフライなど、さまざまな調

もっとみる
全都道府県の食について【秋田県】

全都道府県の食について【秋田県】

秋田県は、豊かな自然と独自の伝統文化から生まれた食文化が多く存在し、日本でも有数の美食の地として知られています。
ここでは、秋田の代表的な食材や料理について詳しく紹介します

①きりたんぽ

きりたんぽ鍋
秋田の名物料理で、炊いた米を潰して棒に巻きつけ、炭火で焼いた「きりたんぽ」を具材にした鍋です。
比内地鶏の出汁が使われることが多く、鶏肉やごぼう、ねぎ、せりなどと一緒に煮込むと、深い旨みが広がり

もっとみる
全都道府県の食について【山形県】

全都道府県の食について【山形県】

山形県は、四季がはっきりとした気候と豊かな自然に恵まれ、多種多様な食文化が育まれています。
山形の料理や食材は、季節感を活かしたものが多く、特に果物や郷土料理が有名です。
ここでは山形県の食文化を詳しくご紹介します。

①果物の王国

山形県は「フルーツ王国」とも呼ばれるほど果物の産地として知られています。
特にさくらんぼ、ラ・フランス、ぶどう、ももなどが有名です。

さくらんぼ
山形は日本一のさ

もっとみる
全都道府県の食について【茨城県】

全都道府県の食について【茨城県】

茨城県は、温暖な気候と広大な農地、豊かな海に恵まれ、豊富な農産物や海産物が特産品として知られています。

茨城の食文化は、自然の恵みを生かした多彩な食材と郷土料理が特徴で、日本国内でも屈指の生産量を誇る食材も多く、特に農産物や魚介類の質が高いことで評価されています。

①干しいも

干しいも
茨城県は日本一の干しいも産地で、特にひたちなか市や大洗町などで生産が盛んです。
さつまいもを蒸してから天日

もっとみる
全都道府県の食について【群馬県】

全都道府県の食について【群馬県】

群馬県は、豊かな自然環境と変化に富んだ地形、そして温泉地が多く、独自の食文化が発展してきた地域です。
特に「こんにゃく」や「下仁田ネギ」といった名産品が有名で、また、地元で親しまれてきた「おっきりこみ」や「焼きまんじゅう」などの郷土料理も栄えています。
ここでは、群馬県の代表的な食材や料理を詳しくご紹介します。

①こんにゃく

こんにゃくの名産地
群馬県は、こんにゃくの生産量が全国一位で、特に富

もっとみる
全都道府県の食について【埼玉県】

全都道府県の食について【埼玉県】

埼玉県は、都心に近く都会的なイメージがありますが、農産物が豊富に栽培され、伝統的な郷土料理やご当地グルメも数多く存在します。

特に「深谷ねぎ」や「狭山茶」などの特産品が有名で、「草加せんべい」や「ゼリーフライ」などの名物も親しまれています。

ここでは、埼玉県の代表的な食材や料理を詳しくご紹介します。

①深谷ねぎ

深谷ねぎの特徴
埼玉県深谷市で生産される「深谷ねぎ」は、寒さが厳しい時期に甘み

もっとみる
全都道府県の食について【千葉県】

全都道府県の食について【千葉県】

千葉県は、豊かな自然環境と海に囲まれた地域で、多様な食文化が発展しています。
特に、新鮮な海の幸や地元産の野菜、米が豊富で、郷土料理やご当地グルメも多彩です。
ここでは、千葉県の代表的な食材や料理について詳しくご紹介します。

①海の幸

あさり
千葉県は、特に房総半島の沿岸で採れるあさりが有名です。
あさりは、味噌汁や酒蒸し、パスタなどさまざまな料理に利用され、その豊かな旨味が多くの料理に深みを

もっとみる
全都道府県の食について【東京都】

全都道府県の食について【東京都】

東京都は、日本の食文化の中心地として、多様な食材と料理が楽しめる地域です。

世界中の料理が集まり、伝統的な和食から国際色豊かな料理まで幅広い選択肢があることが特徴です。

ここでは、東京都の代表的な食材や料理について詳しくご紹介します。

①和食の中心地

寿司
東京は「江戸前寿司」の発祥の地で、特に築地市場(現在は豊洲市場)周辺には多くの寿司店があります。
新鮮な魚介類を使用した寿司は、旬の食

もっとみる
全都道府県の食について【神奈川県】

全都道府県の食について【神奈川県】

神奈川県は、東京都に隣接する地域であり、海と山に囲まれた多様な自然環境が豊かな食文化を育んでいます。

地元の新鮮な海の幸や農産物が豊富で、様々な料理が楽しめるのが特徴です。

ここでは、神奈川県の代表的な食材や料理について詳しくご紹介します。

①海の幸

横浜のシウマイ
横浜名物のシウマイは、豚肉や海老を主な具材とした蒸し餃子で、特に「崎陽軒」のシウマイが有名です。
お弁当としても人気で、特に

もっとみる