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ミヤオの今日のサンド

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毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
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2021年2月の記事一覧

さつまいもコロッケサンド 【ミヤオの今日のサンド day58】

さつまいもコロッケサンド 【ミヤオの今日のサンド day58】

■ 今日のサンドイッチさつまいもコロッケサンドです。
イサミ先生がさつまいもコロッケを作ってくれました。今日は定番中の定番コロッケサンドですが、コロッケだけだと面白くないのでちょっと工夫を重ねて。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・さつまいもコロッケ 1個
・レタス 小2枚
・ソーセージ 1本
・マーガリン パンに塗る程度
・中濃ソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・マス

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俺のクロックムッシュ【ミヤオの今日のサンド day65】

俺のクロックムッシュ【ミヤオの今日のサンド day65】

croquer(カリカリ噛む) monsieur(紳士)という意味らしいですよ。

■ 今日のサンドイッチ俺のクロックムッシュです。
クロックムッシュはフレンチの軽食。ホワイトソース、ハム、チーズが基本のようですが、たまたま先日アメリケーヌソース(甲殻類…カニとかエビのトマト系ソース)を作っていたのでこれも加えてみました。だって、ホワイトソース、ハム、チーズって濃厚すぎて農耕民族には牛みたいに胃が

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ひき肉と水菜のサンド 【ミヤオの今日のサンド day64】

ひき肉と水菜のサンド 【ミヤオの今日のサンド day64】

和風サンドって難しい。

■ 今日のサンドイッチひき肉と水菜のサンドです。
今日はひき肉をさっと炒めて和風の食材で和えたそぼろの即席サンドにしました。そういえば和風サンドってあんまりないですね。以前豆腐ステーキサンドを作りましたけど、それ以外作ってないかも。やっぱり米の方が合うのかな。そぼろはお肉ですけども、たしかに米のイメージだ。どうすれば合うんですかねぇ・・・

■ 材料(2人分)・しっとりも

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焼肉ライスバーガー 【ミヤオの今日のサンド day63】

焼肉ライスバーガー 【ミヤオの今日のサンド day63】

サンドはパンじゃなきゃいけないなんて誰が言ったかな?

■ 今日のサンドイッチ焼肉ライスバーガーです。
ライスバーガーは初めて作ります。目指すのはモスバーガーのライスバーガーシリーズ。特にきんぴらが好きです、が今回作るのは焼肉です。ミヤオ家では玄米と白米のハーフを常食しています。玄米の香ばしさはライスバーガーにはプラスかも?でもまとまりづらくなる?はてさて・・・

■ 材料(2人分)・炊いたご飯 

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香ばしドライカレーサンド 【ミヤオの今日のサンド day62】

香ばしドライカレーサンド 【ミヤオの今日のサンド day62】

ドライカレーは日本のオリジナルらしいですよ。

■ 今日のサンドイッチ香ばしドライカレーサンドです。
ドライカレーってチャーハンタイプのものだと思っていたんですけど、キーマカレーのようなカレーひき肉タイプのものもあるんですよね。今回は当然後者です。ナッツをアクセントにくわえて香ばしさと食感をプラス。さらに昼に食べるカレーチャーハン系のドライカレーではよく玉子を添えて食べるので、オムレツにしてサンド

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プチクロワッサンサンド 【ミヤオの今日のサンド day61】

プチクロワッサンサンド 【ミヤオの今日のサンド day61】

■ 今日のサンドイッチプチクロワッサンサンドです。
palsysytemでプチチーズクロワッサンを買いました。クロワッサン自体をあまり食べないのですが、クロワッサンサンドは好きです。イメージとしてはスモークサーモン&クリームチーズとか、パストラミビーフを挟んであることが多い気がします。流石に両方とも家にはなかったので・・・今回は

■ 材料(2人分)・プチチーズクロワッサン 5個
・ゴーダチーズ 

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ひらめのムニエルサンド 【ミヤオの今日のサンド day60】

ひらめのムニエルサンド 【ミヤオの今日のサンド day60】

■ 今日のサンドイッチひらめのムニエルサンドです。骨なしひらめフィレが冷凍してあったので使いました。魚系サンドは、白身のフライ、ブリカツ、マグロのタルタル、サバ系、秋刀魚開きetc...結構作っています。今回はムニエルの一皿をイメージして、付け合わせの野菜やソース丸ごと挟んでみました。フレンチで、運ばれてくるメインの皿に載る美味しい魚とソースをパンと一緒に食べたりすると、まー美味しいじゃないですか

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鳥むねバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day59】

鳥むねバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day59】

■ 今日のサンドイッチ鳥むね肉の香草焼きのバインミー風サンドです。
最近、本当にバインミー風サンドにハマっていて。毎度ですが、つい色々試してしまいます。今回は鳥むね肉の香草焼きが余っていたのでサンドにしましたが、鳥むね肉ならなんでも良いでしょう。副材として普段はあまり買わない細ねぎ。柔らかくて繊維っぽくないのでアジアンテイストのサンドイッチに合いそうですね。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり

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タコス風サンド 【ミヤオの今日のサンド day57】

タコス風サンド 【ミヤオの今日のサンド day57】

タコスというよりタコライスの具のサンド

■ 今日のサンドイッチタコス風サンドです
以前、セブンイレブンの野菜と大豆ミートのタコスミートを使ってタコス風サンドを作りました。今回は朝の時間がないときに即席で自家製タコスミートを作ってサンドイッチを作りました。やっぱり大豆ミートと違ってリアル肉はいいですね!

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・リーフレタス 小3枚
・トマトスライス 

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カツサンド 【ミヤオの今日のサンド day56】

カツサンド 【ミヤオの今日のサンド day56】

歳をとったらヒレよりロース派になりました。

■ 今日のサンドイッチカツサンドです
先日、トンカツを家で揚げました。厚めのカツはなかなか上手に揚げるのが難しいので外で買ってきたカツを食べることが多かったのですが、今回は自分で揚げました。どうしてもカツサンドが食べたかったので・・・。ブライン液に1日漬け込み柔らかくした肉を2度揚げで中はしっとり、外はカリッと。前日に揚げておいて翌日カツにしても良いで

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サンドピザトースト 【ミヤオの今日のサンド day55】

サンドピザトースト 【ミヤオの今日のサンド day55】

■ 今日のサンドイッチサンドピザトーストです
ただのピザトーストも面白くないので、ピザトーストを蓋にしてサンドイッチにしました。二階建てサンドと言いますか、二階建てバスみたいな・・・サンドイッチ部分の具はきのこオムレツにしました。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・ベーコン ピザにおく程度
・スライスタマネギ 少々
・バジルペースト 大さじ2
・リーフレタス 小3枚
・ミックス

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沢庵と豚バラ焼肉のサンド 【ミヤオの今日のサンド day53】

沢庵と豚バラ焼肉のサンド 【ミヤオの今日のサンド day53】

キンパを初めて食べました。

■ 今日のサンドイッチ沢庵と豚バラ焼肉でサンドをつくりました。
先日、キンパを初めて食べました。韓国風巻き寿司なわけですが、焼肉と沢庵が具として巻いてあるんですよ。これが結構美味しくて。サンドイッチにも使えないかなーと考えました。また、ミヤオ家では毎年冬になると実家で作った沢庵をたくさんもらいます。そのままでも食べますが、量が量なのでチャーハンやタルタルソース、ポテト

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鮭のコールスローサンド 【ミヤオの今日のサンド day52】

鮭のコールスローサンド 【ミヤオの今日のサンド day52】

吉野家でコールスローは食べないです。

■ 今日のサンドイッチ鮭のコールスローサンドです。
冒頭でも触れましたが、コールスローってもっとも苦手なサラダなんですよね。変な酸っぱさを感じるというか。味もなんかマヨ風味の単純なものが多いし。その分単体で食べるより、サンドイッチには合いそうな味付けですよね。今回は自分好みに味付けして、箸休めやサラダの役割ではなくメインの具としてサンドイッチにします。

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さつまいもバーガー 【ミヤオの今日のサンド day51】

さつまいもバーガー 【ミヤオの今日のサンド day51】

一時期ひたすら焼き芋作ってました。

■ 今日のサンドイッチさつまいもバーガーです。
先日、さつまいもを砂糖とレモンで煮ました。しっとりほくほく食感と自然な甘さが特徴です。この美味しさを朝食のサンドにも使えないかな、と調理を試行してみました。そのままだと少々旨味に欠けるので、ひき肉を追加してさつまいもバーグも共に。

■ 材料(2人分)・成城石井の全粒粉ロールパン 2個
・さつまいもレモン煮 1c

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