香ばしドライカレーサンド 【ミヤオの今日のサンド day62】
ドライカレーは日本のオリジナルらしいですよ。
■ 今日のサンドイッチ
香ばしドライカレーサンドです。
ドライカレーってチャーハンタイプのものだと思っていたんですけど、キーマカレーのようなカレーひき肉タイプのものもあるんですよね。今回は当然後者です。ナッツをアクセントにくわえて香ばしさと食感をプラス。さらに昼に食べるカレーチャーハン系のドライカレーではよく玉子を添えて食べるので、オムレツにしてサンドでも添えます。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・レタス 小2枚
・玉子 2個
・ミックスチーズ 大さじ3
・ドライカレー 好み
・塩 ふたつまみ
・牛乳 大さじ1
ドライカレー
・合挽き肉 100g
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1/4欠け
・にんじん たまねぎと同量
・だいこん たまねぎと同量
・ナッツ 20粒程度
・バジルペースト 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・トマト系野菜ジュース 大さじ3
・焼肉のたれ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・塩 適宜
■ 手順
ドライカレー
1. ナッツを棒で叩いて潰し、フライパンで乾煎りし取り出しておく
2. たまねぎ、にんにく、にんじんと大根を粗みじん切りにし、油でたまねぎを透き通るまでさっと炒める(焦がさないように)
3. 合挽き肉を加え火が通ったらケチャップ、野菜ジュース、焼肉のたれ、バジルペーストをさらに加え、水分が飛ぶまで炒める
4. 塩分を様子見て塩を加え、カレー粉と乾煎りナッツを加えて火を止める
ドライカレー!
サンド
5. パンを軽くトーストする
6. 溶き玉子に塩と牛乳を加えチーズオムレツを作る
7. パン→レタス→ドライカレー→オムレツ→レタス→パンの順で挟む
8. いただく(おいしい)
ふわとろオムレツとドライカレーが良い感じ
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
ナッツ入りドライカレーは抜群の美味しさ!玉子もふわとろで美味しい。でもなんだろう・・・カレーは一口枚にさっぱりしないから飽きやすいのかな?あとオムレツは卵焼きフライパンで四角にすればよかった・・・
イサミ先生:★★★★
味は★5!ドライカレーに入ったナッツがアクセントになって美味しい。しかしひき肉がこぼれやすいのは仕方ない・・・?