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さつまいもバーガー 【ミヤオの今日のサンド day51】

一時期ひたすら焼き芋作ってました。

■ 今日のサンドイッチ

さつまいもバーガーです。
先日、さつまいもを砂糖とレモンで煮ました。しっとりほくほく食感と自然な甘さが特徴です。この美味しさを朝食のサンドにも使えないかな、と調理を試行してみました。そのままだと少々旨味に欠けるので、ひき肉を追加してさつまいもバーグも共に。

■ 材料(2人分)

・成城石井の全粒粉ロールパン 2個
・さつまいもレモン煮 1cm厚の輪切り3個
・豚ひき肉 いも輪切り1個の2倍量は欲しい
・ゴーダチーズ スライス4枚(バーグに載せる程度)
・レタス 小2枚
・マーガリンバター 大さじ1
・塩 小さじ 1/2
・こしょう ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1


■ 手順

1. ひき肉に塩、コショウを入れ、少し粘りが出るまで混ぜる
2. ひき肉にマッシュしたさつまいもレモン煮1個とオリーブオイルを加えまぜる
3. 薄めのバーグ状に整形して、マーガリンバターを溶かしたフライパンで焼く。ゴーダチーズをのせて溶かしておく。
4. さつまいもバーグを一旦取り出し、そのままさつまいものレモン煮を軽くソテーする
5. ロールパンをかるーくトーストし切れ込みを入れ、マーガリンバター(分量外)を塗っておく
6. パンに→レタス→さつまいもバーグ→さつまいもソテー→チーズを挟む
7. いただく(美味しいです)

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さつまいもをメインに!
パン屋で惣菜パンとして売ってそうな感じに。

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★★★
さつまいもとゴーダチーズは相性が良いですね。マーガリンバターも合間って、いもにミルキーな感じが加わって洋風焼き芋感。いもバーグも満足感をUPさせてくれて、お腹にもしっかり。
イサミ先生:★★★★
さつまいものほくほくさがチーズと合うなんて!新発見。

#レシピ , #料理 , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ , #パン , #朝食 , #モーニング

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