焼肉ライスバーガー 【ミヤオの今日のサンド day63】
サンドはパンじゃなきゃいけないなんて誰が言ったかな?
■ 今日のサンドイッチ
焼肉ライスバーガーです。
ライスバーガーは初めて作ります。目指すのはモスバーガーのライスバーガーシリーズ。特にきんぴらが好きです、が今回作るのは焼肉です。ミヤオ家では玄米と白米のハーフを常食しています。玄米の香ばしさはライスバーガーにはプラスかも?でもまとまりづらくなる?はてさて・・・
■ 材料(2人分)
・炊いたご飯 1.5合分くらい
・レタス 小2枚
・豚バラ肉 50gくらい
・焼肉のたれ 大さじ4
・しょう油 大さじ1
・マヨネーズ 好み
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
■ 手順
1. 豚バラ肉を焼肉のたれに漬け込んでおく(30分以上を目安に)
2. ご飯に片栗粉と塩を混ぜ、厚さ5mmくらいのライスバンズに成形して冷ましておく
3. フライパンにサラダ油を入れ、ライスバンズを中火で焼く、片面を焼いてる時にハケでしょう油+焼肉のたれを混ぜたものを塗る(しょう油は片面に塗り焦げ目を作る役目)
4. ライスバンズを取り出し、漬け込み豚バラ肉を焼く(固くなるので火を入れすぎないように!)
5. ライスバンズ→レタス→豚バラ焼肉→マヨ→バンズの順で重ねる
6. いただく(美味しいです)
ライスバンズを作ります。黄色いのは玄米が混ざっているから。
こちらは豚焼肉
重ねて…
完成!それっぽーい
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★
バンズが固まらないのにビビって片栗粉を多めだったかもしれない。目指すはモスのライスバンズだけど、なかなかふわっとしてねっとり感が少なくかつしっかり固まっているものを作るのは難しい・・・。薄くしすぎたのと焼きすぎたので若干焼きおにぎり気味になってしまいました。1cm厚くらいにすべきかな。具自体は安定の味で美味しかったです。今後の改良を目指します。
イサミ先生:★★★★
安心の美味しさ!週1〜2はライスバーガーでも良いくらい。今後の進化を期待して★4