カツサンド 【ミヤオの今日のサンド day56】
歳をとったらヒレよりロース派になりました。
■ 今日のサンドイッチ
カツサンドです
先日、トンカツを家で揚げました。厚めのカツはなかなか上手に揚げるのが難しいので外で買ってきたカツを食べることが多かったのですが、今回は自分で揚げました。どうしてもカツサンドが食べたかったので・・・。ブライン液に1日漬け込み柔らかくした肉を2度揚げで中はしっとり、外はカリッと。前日に揚げておいて翌日カツにしても良いですよね。至高のカツサンドを作るために各種の下処理は丁寧に。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・豚ロース カツ用1枚
・キャベツ 少々
・パン粉 適量
・揚げ用サラダ油 適量
カツ用ソース
・中濃ソース 好み
・すりごま 大さじ1
パン用ソース
・和からし 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
ブライン液
・砂糖5%+塩5%の砂糖塩水
バッター液
・小麦粉 大さじ2
・水 小さじ1
・玉子 1個
カツとキャベツ
和からし+マヨ、すりごま+中濃ソース
■ 手順
豚ロースの下処理
1. ブライン液に豚ロースをつけて半日以上置く
2. 豚ロースを取り出し、水分をしっかりふきとり筋切りをやっておく
キャベツの下処理
3. キャベツを洗って千切りにした後、軽く水気を切って冷蔵庫に入れて置くとシャキッとします
カツを揚げる
4. 油を揚げなべに入れる
5. バッター液:小麦粉、水、玉子を混ぜる
6. 豚ロースをバッター液→パン粉の順でつける
7. 豚ロースを揚げなべに入れた後、火をつけ中火〜弱火で4分、ひっくり返して4分揚げた後とりだし、3分程度置いて置く(余熱で火を)
8. 油を高温にしてから2度目の揚げをする
サンド仕上げ
9. 揚げたカツに中濃ソース+すりごまを両面にしっかりつける
10. パンをかるーくトーストし、和からし+マヨネーズをしっかり塗る
11. パン→キャベツ→カツ→パンの順で重ねる
12. いただく(美味しいです)
和からしマヨをパンに塗り
キャベツをのせてカツにたっぷりごまソースを。
完成!!なんという断面・・・
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
冷やしてしゃっきりさせて置いたキャベツ、すりごまの甘みが加わったソース、しっかりからい和からしマヨ、ギリギリ火が通ったロース。言うことなし。
イサミ先生:★★★★★
殿堂入りサンド!からし多めのピリっとした濃厚な味が最高。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?