さつまいもコロッケサンド 【ミヤオの今日のサンド day58】
■ 今日のサンドイッチ
さつまいもコロッケサンドです。
イサミ先生がさつまいもコロッケを作ってくれました。今日は定番中の定番コロッケサンドですが、コロッケだけだと面白くないのでちょっと工夫を重ねて。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・さつまいもコロッケ 1個
・レタス 小2枚
・ソーセージ 1本
・マーガリン パンに塗る程度
・中濃ソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・マスタード 大さじ1
・酒 大さじ1
■ 手順
1. 中濃ソース、ケチャップ、マスタード、酒をフライパンに入れて軽く煮詰める
2. コロッケを温めて、1.のソースに絡める
3. パンをかるーくトーストし、マーガリンを塗る
4. パン→レタス→さつまいもコロッケ(軽く潰す)→ソーセージの順で重ねる
合わせソース
さつまいもコロッケ
合わせソースを絡めたコロッケを潰しながらのせて
完成!断面にするとソーセージの見た目が意外といいな・・・
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
コロッケとソーセージのがっつり感、レタス多めでさっぱり感のバランスが大事。ただの中濃ソースじゃなくて、一手間加えるだけで洋食っぽくなるのでオススメ!
イサミ先生:★★★★
具材は特盛弁当だけど味はなつかしくておしゃれ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?