ひき肉と水菜のサンド 【ミヤオの今日のサンド day64】
和風サンドって難しい。
■ 今日のサンドイッチ
ひき肉と水菜のサンドです。
今日はひき肉をさっと炒めて和風の食材で和えたそぼろの即席サンドにしました。そういえば和風サンドってあんまりないですね。以前豆腐ステーキサンドを作りましたけど、それ以外作ってないかも。やっぱり米の方が合うのかな。そぼろはお肉ですけども、たしかに米のイメージだ。どうすれば合うんですかねぇ・・・
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・豚ひき肉 50g程度
・長ネギ 10cm程度
・水菜 小さめ1束
・しょう油 大さじ1
・塩昆布 好み
・ごま 好み
・こしょう ひとつまみ
・マヨネーズ 大さじ2
■ 手順
1. 長ネギは粗みじん切り、水菜は2cm程度に刻む
2. フライパンにひき肉、粗みじん切りした長ネギ、こしょうを入れ炒める
3. 火が通ったらごま、塩昆布を入れ混ぜたら火を止める
4. 粗熱が取れたら水菜、マヨネーズを加える
5. パンを軽くトーストし、ひき肉具材を挟む
6. いただく(美味しいです)
メインのひき肉具
和えた具ひとつのシンプルなサンド。クランベリーとクリームチーズのパンも添えて
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★
ひき肉と水菜なので、当然美味しいのだけど、具が和えた1種類のせいかちょっと味が単調。食感も同様。ひき肉をまとめるためのマヨも主張が強すぎるし、思った以上に和風感が薄かった。これなら佃煮風そぼろにしてしまった方がよかったかも。薄くスライスしたバゲットやクラッカーのディッブの具として使うなら★5でも良いかな、と思います。
イサミ先生:★★★
徐々にマヨネーズや塩昆布の存在が出てくる面白いサンド。でも何か足りない。なんだろう?