俺のクロックムッシュ【ミヤオの今日のサンド day65】
croquer(カリカリ噛む) monsieur(紳士)という意味らしいですよ。
■ 今日のサンドイッチ
俺のクロックムッシュです。
クロックムッシュはフレンチの軽食。ホワイトソース、ハム、チーズが基本のようですが、たまたま先日アメリケーヌソース(甲殻類…カニとかエビのトマト系ソース)を作っていたのでこれも加えてみました。だって、ホワイトソース、ハム、チーズって濃厚すぎて農耕民族には牛みたいに胃が4つないと厳しいですよね…これ軽食なの?
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・ミックスチーズ たっぷり
・ハム(ベーコン)薄切り パンに敷く程度
・マーガリン 大さじ1
・アメリケーヌソース(市販可) 100g程度
・ホワイトソース(市販可) 100g程度
・粗挽き黒胡椒 ひとつまみ
ホワイトソース
・バター 10g
・薄力粉 10g
・牛乳 100ml
・塩胡椒 ひとつまみずつ
■ 手順
アメリケーヌソースないよ?
トマトソースにバターとカニ缶を入れてひと煮立ちさせたものでも代用できます
ホワイトソース
1. 牛乳に薄力粉を入れよく混ぜ溶かし、溶かしバターを加える
2. 1を鍋に移し、弱火にかけてもったりするまで混ぜ続ける
クロックムッシュ
3. 両方のパンの片面にマーガリンを塗る
4. 1枚の塗った面に、ハム、ミックスチーズ、ホワイトソースを重ねる
5. もう1枚を重ねる
6. さらにアメリケーヌソースを塗り、ミックスチーズを重ねる
7. レンジで1分チン
8. さらにグリルで焼く
9. 仕上げに粗びき黒こしょうをかける
10. いただく(美味しいです)
ハム&チーズ&ホワイトソース
アメリケーヌソース
重ねたパンにアメリケーヌソースを塗り塗り
さらにチーズをかけてグリル
おぉぉ、映える!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
ホワイトソースとアメリケーヌソースのダブルの旨味に舌が圧倒される!こりゃたまらん!多分ホワイトソースだけだとこってりしすぎるのだけど、アメリケーヌソースがトマトの酸味を与えているのでさっぱり食べられるのでは…。これはイイ!
イサミ先生:★★★★★
濃厚な味なのに、後味がさっぱりしていて朝から満足度がすごい!