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俺のクロックムッシュ【ミヤオの今日のサンド day65】

croquer(カリカリ噛む) monsieur(紳士)という意味らしいですよ。

■ 今日のサンドイッチ

俺のクロックムッシュです。
クロックムッシュはフレンチの軽食。ホワイトソース、ハム、チーズが基本のようですが、たまたま先日アメリケーヌソース(甲殻類…カニとかエビのトマト系ソース)を作っていたのでこれも加えてみました。だって、ホワイトソース、ハム、チーズって濃厚すぎて農耕民族には牛みたいに胃が4つないと厳しいですよね…これ軽食なの?

■ 材料(2人分)

・しっとりもっちり食パン 2枚
・ミックスチーズ たっぷり
・ハム(ベーコン)薄切り パンに敷く程度
・マーガリン 大さじ1
・アメリケーヌソース(市販可) 100g程度
・ホワイトソース(市販可) 100g程度
・粗挽き黒胡椒 ひとつまみ

ホワイトソース
 ・バター 10g
 ・薄力粉 10g
 ・牛乳 100ml
 ・塩胡椒 ひとつまみずつ

■ 手順

アメリケーヌソースないよ?
トマトソースにバターとカニ缶を入れてひと煮立ちさせたものでも代用できます

ホワイトソース
1. 牛乳に薄力粉を入れよく混ぜ溶かし、溶かしバターを加える
2. 1を鍋に移し、弱火にかけてもったりするまで混ぜ続ける

クロックムッシュ
3. 両方のパンの片面にマーガリンを塗る
4. 1枚の塗った面に、ハム、ミックスチーズ、ホワイトソースを重ねる
5. もう1枚を重ねる
6. さらにアメリケーヌソースを塗り、ミックスチーズを重ねる
7. レンジで1分チン
8. さらにグリルで焼く
9. 仕上げに粗びき黒こしょうをかける
10. いただく(美味しいです)

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ハム&チーズ&ホワイトソース

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アメリケーヌソース

画像3

重ねたパンにアメリケーヌソースを塗り塗り

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さらにチーズをかけてグリル

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おぉぉ、映える!

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★★★★
ホワイトソースとアメリケーヌソースのダブルの旨味に舌が圧倒される!こりゃたまらん!多分ホワイトソースだけだとこってりしすぎるのだけど、アメリケーヌソースがトマトの酸味を与えているのでさっぱり食べられるのでは…。これはイイ!
イサミ先生:★★★★★
濃厚な味なのに、後味がさっぱりしていて朝から満足度がすごい!

#レシピ , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ

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