ひらめのムニエルサンド 【ミヤオの今日のサンド day60】
■ 今日のサンドイッチ
ひらめのムニエルサンドです。骨なしひらめフィレが冷凍してあったので使いました。魚系サンドは、白身のフライ、ブリカツ、マグロのタルタル、サバ系、秋刀魚開きetc...結構作っています。今回はムニエルの一皿をイメージして、付け合わせの野菜やソース丸ごと挟んでみました。フレンチで、運ばれてくるメインの皿に載る美味しい魚とソースをパンと一緒に食べたりすると、まー美味しいじゃないですか。あれを目指したいです。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・ひらめフィレ 2枚
・レタス 小2枚
・しめじ 20本くらい
・にんじん 5cm分くらい
・オリーブオイル たっぷり(大さじ4くらい)
・塩 小さじ1/2×2
・小麦粉 まぶす程度
・レモン胡椒(柚子胡椒可) 小さじ1/2
骨なしひらめフィレ。
■ 手順
1. ひらめフィレのペーパーで水気を拭き、塩を振り小麦粉をしっかりまぶす
2. ニンジンは面を広くするように縦にスライスする、しめじはほぐす
3. フライパンに多めのオリーブオイルをひき、ひらめフィレを皮面を下にして置いてから火をつける
4. 弱火で両面を焼きながらムニエルにする、ニンジンも並行して焼く
5. ひらめムニエル、にんじんを取り出し、しめじをいれ残りの塩を振って軽くソテーする
6. パンをかるーくトーストし、マーガリンとレモン胡椒を塗る
7. パン→レタス→ひらめムニエル→しめじ、ニンジン→パンの順で重ねる
8. いただく(おいしい)
小麦粉をつけたヒラメをムニエルに
ムニエルと付け合わせの野菜をそのまま挟むかのように・・・
はさむ!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★
ムニエルの一皿を丸ごと使ったサンドを作りたかったのだけれども、ソース役のレモン胡椒ももう一工夫欲しかったし、付け合わせの野菜にもまだ改良の余地があり。今後もっとおいしく改良できそう。
イサミ先生:★★★★
味付けはシンプルなのに、レモン胡椒のさわやかな辛味がヒラメとよく合っておいしい!