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「レタスは半生でもおいしい実験」で3品作りました。
あまりにもスッカラカンの冷蔵庫を見て身の危険を感じたので、3-4日前にレタスを1個買いました。安くてきれいだったから。すぐに使わず今日開封するところがいかにもええかげんです。3日間何を食べていたのか不明。ごめんなさいレタス。
レタスは1玉買うとなかなか使い切れないイメージがあるのですが、加熱してかさを減らすのが一番。近年よく見る「レタスと豚肉の鍋」は、食べやすくおいしそうですね。
と思い
じゃがいもで3品作ったのは「点と線」の松本清張先生だった。
最近買ったじゃがいもがホクホクで家族が大変喜んだので、ふたたび購入しました。今日もゆるゆると思いつきで進めます。
昨日からaudibleで松本清張著『点と線』を聴いています。随分前に2回読んだ記憶があるので3回目。言わずと知れた代表作です。賛否はあるようですね。
福岡で起きた心中事件の謎解きに挑む小説です。時代背景が印象に残ります。なぜなら昭和の交通事情が現在と比較すると考えられないおおら
ラムレーズンで3品作ったら(株)ロッテお客様相談室へ連絡しそうになった。
まえがき
先月のAmazon Prime Dayでチョコレートのシリコン型を買った。普段買いにくい商品が安くなったところに狙いを定めて攻めるのが本来の買い方であり醍醐味だろう。
しかし、わたしが購入したものは高額商品ではなく、セットで税込1,000円以下と安い。これは潜在意識がはたらき、失敗しても腹が痛まない程度の出費に抑えたい願望から。大惨事でもへこたれないための予防策だといえる。
さ
ふたたび柿で3品作ったら生成AIに問題点を指摘されました。
何も書いていないのに冒頭からタイトルと無関係の余談です。
午前中の予定(家事労働)がびっしりなので今朝は行動時間を少し早め、かねてから作りたかったカレー麹でカレーパンを作りました。これで体力温存できるかな。
食パンにカレー麹を塗って、パン粉+オリーブ油を合わせたものを乗せて焼きます。簡単でありがたい。榎本美沙さんレシピです。
カレーパンには遠いようで近いようでふむふむですが、発想に感激しなが
バターナッツかぼちゃの気持ちがわからぬまま3品つくってみた。
先週、太秋柿とともに購入していたバターナッツかぼちゃ。かわいいピーナッツの形+いいお名前。
自分は何者か?どこへ向かっているのか?
このかぼちゃも思春期は悩むのでしょうね。
人生二度目の購入(¥200)
思いつきで連れ帰ったものの、どこへ向かおうとしているのかわからぬまま取り急ぎ顔を描いた。
縦半分に切って内部事情を確認しました。これなら3品分の果肉が取れる。
ひらめかないときは有元葉子氏
3品作って柿食えど鐘は鳴らない子規になれない。
我が家はお寺から近く、大晦日の厳かな除夜の鐘がよく聞こえる距離です。日常で鐘をつくかどうかは知らないのですが、今まで聞いた記憶はありません。
今日は正岡子規のように(おそらく)しみじみ柿を食べるので、耳全開かつ静かに過ごします。
太秋柿2個を使って3品cooking。
簡単で気負わずおいしく作れるレシピです。
◻️柿とラムレーズンのはちみつ和え
待つ系料理は楽でワクワク度が高い!
お好き
玉ねぎ麹のやる気確認のため3品つくってみた。
玉ねぎは保存期間が長く、さまざまな料理に使えて重宝する。ユーティリティプレーヤーっぷりは半端なくて、季節問わず安定供給されるし、さまざまな料理のベースを作ってくれる。
さらにオニオンスライスやオニオンフライなど単品に耐えうる実力も持ち合わせていて、頼りになる野菜でもあるのだ。
「オニオン/スライス」「オニオンス/ライス」
どこで区切るのかわからない。この話が大好きで切なくなる。
玉ねぎは切る
「カレー麹」で3品作って「かれい」とともに過ごす。
先日のひよこ豆との戯れは想定以上に盛り上がったので、今日は初秋を感じながら「カレー麹」と絆を深めました。
榎本美沙さんのレシピをお借りしています↓
ありがとうございます。
◻️カレー麹
カレー麹の原材料↓
米麹、玉ねぎ、トマト缶、にんにく、しょうが、カレー粉、塩
油脂分は入っていないのに、コクがあってまろやか。刺激的で複雑な味に驚愕。
すでにピザ風トーストで試食済みです。次はご飯や副菜に
なんとなく「ひよこ」と遊んで3品つくる。
田中康夫著『なんとなく、クリスタル』にならって
『なんとなく、ひよこ』
「なんとなく」は圧倒的に調理をする時です。
料理研究家コウケンテツさんがよく使われる言葉。視聴者にプレッシャーをかけ過ぎずに励ましてくださる。
今日もなんとなくで行こう。
ひよこのイメージは、黄色でヨチヨチ歩いてふわふわで、時に名菓へと変身する。
まさしく「かわゆい三羽ガラス」に入るであろう鳥類。しかしカラスではない。