見出し画像

【嚥下食】豆花

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、手作りのジンジャーシロップでさっぱりと食べられる豆花のレシピをご紹介します。


【豆花】


材料(2人分)

豆乳 300ml

砂糖 大さじ2

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2


A

生姜(すりおろし) 1/2片

水 100ml

グラニュー糖 大さじ3



作り方

①小鍋にAを合わせて弱火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせ粗熱を取って冷やしておく。

②水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

③鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで温め、砂糖と2を入れてよく混ぜる。

④3を耐熱ボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

⑤4をスプーンですくって器に盛り付け、1のシロップをかける。


いいなと思ったら応援しよう!