【嚥下食】豆花
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、手作りのジンジャーシロップでさっぱりと食べられる豆花のレシピをご紹介します。
【豆花】
材料(2人分)
豆乳 300ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
A
生姜(すりおろし) 1/2片
水 100ml
グラニュー糖 大さじ3
作り方
①小鍋にAを合わせて弱火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせ粗熱を取って冷やしておく。
②水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
③鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで温め、砂糖と2を入れてよく混ぜる。
④3を耐熱ボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤4をスプーンですくって器に盛り付け、1のシロップをかける。