なな艸 (ななくさ)

身の回りにある食べられる野草を使って、『家族で楽しむ晩ご飯』をテーマに野草食日記を綴っ…

なな艸 (ななくさ)

身の回りにある食べられる野草を使って、『家族で楽しむ晩ご飯』をテーマに野草食日記を綴っています。初心者でも気軽に野草料理を楽しめるよう、北鎌倉で観察会とWSを開催中。国際薬膳協議会認定 山菜鑑定者、野草料理家。

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記事一覧

北鎌倉野草部 87 野草ぐらしのお話し会が終了しました

9月20日、横須賀の衣笠にあるCOCO CAFEさんにて、無事野草のお話し会を開催することができました。 およそ3ヶ月の間、主催の洋美さんとLineでやり取りを重ね、その間、私自…

野草食日記 366 アカメガシワのお茶

母の持病が悪化し、そろそろ手術というタイミングで圧迫骨折を併発しました。 酷い腰痛ぐらいに思い、胃が弱いのに親戚にすすめられた痛み止めのロキソニンを飲み続けてし…

菜園料理の記録 19 小田急ロマンスカー  懐かしの日東アイスレモンティーの味

千葉県に住んでいた小学校3年の夏休み。 小田急ロマンスカーに乗って家族で箱根旅行に行った。 今は券売機で簡単に買えるロマンスカーの切符だけど、当時は父が駅 (多分新…

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北鎌倉野草部 86 個別✳︎野草化粧水ワークショップ

1月と7月に開催した野草化粧水ワークショップ。 このために仕込んだ野草のチンキはとても私ひとりで使い切れる量ではなく。 どうしようかなと考えあぐね、ご希望者があれば…

野草食日記 365 イノコヅチのタイ風グリーンカレー

ずっと観察会やワークショップの投稿ばかりでしたが、久々の野草食日記です。 9月20日に横須賀衣笠でお話し会があることは先日こちらにアップしました。 そのことで主催の…

北鎌倉野草部 85 野草ぐらしのお話し会@COCO CAFE 衣笠

以前野草の会にご参加の洋美さんが、地元横須賀のオーガニックカフェで野草のお話し会を企画して下さいました。 今回は“野草はじめてさん”向けに、採取や暮らしへの取り…

北鎌倉野草部 84 野草化粧水ワークショップ

7月は野草化粧水を作るワークショップを開催しました。 6日の日の皆さんが大笑いしているのは、湯煎にかけたビーカーがひとりでに動いている様子が可笑しいから。 箸が転…

北鎌倉野草部 82 クサギ料理会 6月

5月の野草チンキ作りから3ヶ月連続でのワークショップ月間。 私にとってはかなりチャレンジングなスケジュール組みで内心ドキドキしていたのですが、1番の難関であったクサ…

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野草食日記 364 誌面掲載のお知らせ

以前から個人的にファンだった植物系リトルプレス、ideal life。 5月末に発刊された15号にインタビューを載せていただきました。 テーマは「たんぽぽ」。 私はたんぽぽを…

北鎌倉野草部 81 野草チンキ作りの会

5月の野草の会は、実際に野草を摘んでチンキを漬けるワークショップを開催しました。普段の観察会では、毎回10種類以上の野草をご紹介するのですが、これまで植物に触れた…

《動画》5月の庭と野草の収穫

裏庭の山の斜面で収穫を兼ねた選択的除草を行いました。 気持ちのいい朝だったので、庭にテーブルを出して、使える葉とそうでない葉を仕分けました。 戸外で鳥の鳴き声を聞…

野草食日記 363 実山椒ときゅうりのお漬物

今年はなんでも早くて、諸葛菜は2月から咲き始めた。 例年は5月中旬の実山椒も、すでにゴールデンウィークに入る頃には実が大きくなり始めてたし、全て2週間くらいは前倒し…

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野草食日記 362 山三つ葉と大根皮のきんぴら

20代の頃、初めて買った料理本は「向田邦子の手料理」でした。 ここに載っている料理を参考に、我が家風に発展し、定番料理となっていったものもあります。 私は今でもこ…

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北鎌倉野草部 80 なな艸の会 4月

最近、天気予報と睨めっこのなな艸の会です。 今月も雲行きが怪しく、平日の回は雨、週末の回は曇りの中での開催でした。 そうは言っても、4月。 緑地には瑞々しい葉っぱ…

北鎌倉野草部 79 なな艸の会5〜7月のワークショップについて

公式Lineアカウントは配信する時の文字数が限られていて、ワークショップの概要しかお伝えできませんでした。 詳しい内容を問い合わせするのは気が引けちゃうなぁという方…

野草食日記 361 塩鮭のソテー・マメグンバイナズナソース

いつも冷凍庫に必ずストックしている食材はありますか? 我が家では豚の細切れ肉や鶏手羽元と共に、塩鮭がレギュラーメンバーです。 逗子の駅前に魚佐次というお魚屋さんが…

北鎌倉野草部 87  野草ぐらしのお話し会が終了しました

北鎌倉野草部 87 野草ぐらしのお話し会が終了しました

9月20日、横須賀の衣笠にあるCOCO CAFEさんにて、無事野草のお話し会を開催することができました。
およそ3ヶ月の間、主催の洋美さんとLineでやり取りを重ね、その間、私自身が人生での節目というか変化というか、そんな経験も重なり、貴重な話を色々させていただく、深く心に刻まれるような時間を過ごしました。

洋美さん、本当にありがとう!

COCO CAFEという良い気が流れる場所に集うみなさん

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野草食日記 366  アカメガシワのお茶

野草食日記 366 アカメガシワのお茶

母の持病が悪化し、そろそろ手術というタイミングで圧迫骨折を併発しました。
酷い腰痛ぐらいに思い、胃が弱いのに親戚にすすめられた痛み止めのロキソニンを飲み続けてしまった母。
私が電話でその話を聞き、ロキソニンは強いから連続して飲まないほうがいいと伝えた時には、服用後すでに数日経ったあとでした。

案の定お腹の調子を崩し、一昨日様子を見に行った時も胃の具合がイマイチだったようです。
アカメガシワでお茶

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菜園料理の記録 19  小田急ロマンスカー  懐かしの日東アイスレモンティーの味

菜園料理の記録 19 小田急ロマンスカー  懐かしの日東アイスレモンティーの味

千葉県に住んでいた小学校3年の夏休み。
小田急ロマンスカーに乗って家族で箱根旅行に行った。
今は券売機で簡単に買えるロマンスカーの切符だけど、当時は父が駅 (多分新宿駅だったんじゃないだろうか) の窓口に行き、展望席を4枚取ってきてくれた。
子供達のために(多分自分のためでもあったのだろうけど)、お父さんは頑張った。グッジョブ、パパ👌

ロマンスカーにはその頃「走る喫茶室」と言って、車内で食べ物

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北鎌倉野草部 86  個別✳︎野草化粧水ワークショップ

北鎌倉野草部 86 個別✳︎野草化粧水ワークショップ

1月と7月に開催した野草化粧水ワークショップ。
このために仕込んだ野草のチンキはとても私ひとりで使い切れる量ではなく。
どうしようかなと考えあぐね、ご希望者があれば個別で対応させていただくのはどうかな?!と思いつきました。

これまでのワークショップに時間や日程が合わず参加できなかったかた、ちょっと興味があるというはじめましての皆様、公式Lineアカウント経由でご連絡下さい。おひとりではなく、気の

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野草食日記 365  イノコヅチのタイ風グリーンカレー

野草食日記 365 イノコヅチのタイ風グリーンカレー

ずっと観察会やワークショップの投稿ばかりでしたが、久々の野草食日記です。

9月20日に横須賀衣笠でお話し会があることは先日こちらにアップしました。
そのことで主催の洋美さんとメールでやり取りをしていた時のことです。
ドクダミのグリーンカレーというのを聞いたことがあるから、いつかそういうのをしてみたいな、と洋美さんがポロリと話してくれたのです。
そこで、じゃあ今回そういうのをやってみましょうかとい

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北鎌倉野草部 85 野草ぐらしのお話し会@COCO CAFE 衣笠

北鎌倉野草部 85 野草ぐらしのお話し会@COCO CAFE 衣笠

以前野草の会にご参加の洋美さんが、地元横須賀のオーガニックカフェで野草のお話し会を企画して下さいました。

今回は“野草はじめてさん”向けに、採取や暮らしへの取り入れ方について基本のところからお話します。

これまでの観察会では、はじめての方に沢山野草を紹介すると、頭がパンパンになるという感想をよくいただいていました。
そこで、横須賀でのお話会では洋美さんの畑にわんさと生えていたイノコヅチに絞っ

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北鎌倉野草部 84  野草化粧水ワークショップ

北鎌倉野草部 84 野草化粧水ワークショップ

7月は野草化粧水を作るワークショップを開催しました。

6日の日の皆さんが大笑いしているのは、湯煎にかけたビーカーがひとりでに動いている様子が可笑しいから。
箸が転げても可笑しい年頃なんです♪

お菓子は、feliceto sweets のしおりさんに野草マフィンを作ってもらいました。
今回のお茶は、野草入り紅茶です。

8月は野草の会はお休みです。
次回は9月26日(木)を予定しています。
募集

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北鎌倉野草部 82  クサギ料理会 6月

北鎌倉野草部 82 クサギ料理会 6月

5月の野草チンキ作りから3ヶ月連続でのワークショップ月間。
私にとってはかなりチャレンジングなスケジュール組みで内心ドキドキしていたのですが、1番の難関であったクサギ料理会が無事終わりました。
ご参加の皆さんの心遣いとサポートがあってこそ、と心から感謝しています。

今回のテーマはクサギ。
5月、山を歩いていると実生のクサギの幼木があちこちで見られ、それらは伐採対象になりやすいのです。
ただ刈り取

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野草食日記 364  誌面掲載のお知らせ

野草食日記 364 誌面掲載のお知らせ

以前から個人的にファンだった植物系リトルプレス、ideal life。
5月末に発刊された15号にインタビューを載せていただきました。

テーマは「たんぽぽ」。
私はたんぽぽを食する観点からお話しましたが、この本一冊全てがたんぽぽを色んな切り口で紐解いています。

詳しくはこちらへ。

近くにお取り扱い店がない場合はオンラインショップもあります。

北鎌倉野草部 81  野草チンキ作りの会

北鎌倉野草部 81 野草チンキ作りの会

5月の野草の会は、実際に野草を摘んでチンキを漬けるワークショップを開催しました。普段の観察会では、毎回10種類以上の野草をご紹介するのですが、これまで植物に触れたことがない方にとって、この数では頭がパンパンになってしまうのだそうです。

1月の野草化粧水ワークショップにご参加の方から、チンキも作ってみたいとご要望いただいたことからの今回の企画でした。
数を絞って実際手を動かすことで、しっかりと記憶

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《動画》5月の庭と野草の収穫

裏庭の山の斜面で収穫を兼ねた選択的除草を行いました。
気持ちのいい朝だったので、庭にテーブルを出して、使える葉とそうでない葉を仕分けました。
戸外で鳥の鳴き声を聞きながら、作業できるのも春ならではの楽しみです。

Youtubeで見たほうが綺麗な映像で見れそうです。
noteだとなぜか画質荒いです💦

野草食日記 363  実山椒ときゅうりのお漬物

野草食日記 363 実山椒ときゅうりのお漬物

今年はなんでも早くて、諸葛菜は2月から咲き始めた。
例年は5月中旬の実山椒も、すでにゴールデンウィークに入る頃には実が大きくなり始めてたし、全て2週間くらいは前倒しになっている感じだ。
だけど何故か桜だけは遅かったような。

八百屋で売っている実山椒は、プラスチックのパックに同じくらいの大きさのものがお行儀よく入っている。でも自然のものは違う。
早くにぷっくり大きくなるものもあれば、その横で花から

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野草食日記 362  山三つ葉と大根皮のきんぴら

野草食日記 362 山三つ葉と大根皮のきんぴら

20代の頃、初めて買った料理本は「向田邦子の手料理」でした。

ここに載っている料理を参考に、我が家風に発展し、定番料理となっていったものもあります。
私は今でもこの本が大好き。
なぜかというと、ただのレシピ集ではなく、料理の背景にあるストーリーが紹介されていて、向田さんの人となりを感じることができるから。

いくつかあるストーリーのひとつに「どうしても大根のしっぽが捨てられぬ」というものがありま

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北鎌倉野草部 80 なな艸の会 4月

北鎌倉野草部 80 なな艸の会 4月

最近、天気予報と睨めっこのなな艸の会です。
今月も雲行きが怪しく、平日の回は雨、週末の回は曇りの中での開催でした。

そうは言っても、4月。
緑地には瑞々しい葉っぱがいっぱいです。

週末の回は、ゴールデンウィーク初日でした。
昨年1年生だった、小学生版 牧野富太郎博士の Kくんがお母さんと一緒に再び北鎌倉にやってきてくれました。
約1年ぶり。背が伸びてちょっと大人っぽくなってる!

なな艸の会を

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北鎌倉野草部 79  なな艸の会5〜7月のワークショップについて

北鎌倉野草部 79 なな艸の会5〜7月のワークショップについて

公式Lineアカウントは配信する時の文字数が限られていて、ワークショップの概要しかお伝えできませんでした。
詳しい内容を問い合わせするのは気が引けちゃうなぁという方もいらっしゃるかもしれませんよね。
そこで、今日はnoteでもう少し詳しくご案内することにしました。

🌿野草チンキと化粧水ワークショップについて🌿

今年1月に開催した野草化粧水ワークショップ。
材料費や道具代、準備にかけた時間を

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野草食日記 361  塩鮭のソテー・マメグンバイナズナソース

野草食日記 361 塩鮭のソテー・マメグンバイナズナソース

いつも冷凍庫に必ずストックしている食材はありますか?
我が家では豚の細切れ肉や鶏手羽元と共に、塩鮭がレギュラーメンバーです。
逗子の駅前に魚佐次というお魚屋さんがあり、夫が仕事で行った時に何回か分をまとめて買ってきてもらいます。

魚って肉と違ってグラムで計れないですよね。
大きくても小さくても一枚いくらで売っている。
だから、魚屋のおじいちゃんとの駆け引きやら色々とあるみたいで、大きいのをいかに

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