野草食日記 365 イノコヅチのタイ風グリーンカレー
ずっと観察会やワークショップの投稿ばかりでしたが、久々の野草食日記です。
9月20日に横須賀衣笠でお話し会があることは先日こちらにアップしました。
そのことで主催の洋美さんとメールでやり取りをしていた時のことです。
ドクダミのグリーンカレーというのを聞いたことがあるから、いつかそういうのをしてみたいな、と洋美さんがポロリと話してくれたのです。
そこで、じゃあ今回そういうのをやってみましょうかということになりました。
と言っても私は市販のペーストで作ったことはあっても野草でグリーンカレーの経験はなく、ひとまず情報収集をしてみたところYoutubeにいくつか動画を見つけることができました。
そのうちのひとつ、小釣はるよさんの動画ではかなり詳細に説明されていて、とても参考になりました。
小釣さんのレシピでは、市販のタイカレーの素も使われていたのですが、折角ならばその「素」を使わずに作ってみようと思いました。
以前友人の料理家ゆうりちゃんのタイカレーワークショップに参加したことがあります。そこでは日本でお馴染みのある調味料を使ってタイ風グリーンカレーを再現していました。
小釣さんのレシピとゆうりちゃんのレシピを上手く融合させれば、きっと美味しい野草カレーができるはず、と試作してみたところ、ドンピシャ。
更にお二人のレシピに加え、私自身の好きな味に近づけるための調味料も加えています。
小釣さんのタイカレーは野草を数種類ミックスして使っていますが、洋美さんがお友達とされている畑に沢山イノコヅチが生えていたので、イノコヅチ限定で作ることにしました。
今回は特に初心者の方向けのお話を想定しています。
野草をいく種類もご紹介すると、みなさんもれなく頭が混乱すると言うので、数を絞ることで確実に名前や特徴を覚えていただけると思います。
ここではグリーンカレーに使った調味料について書くことは控えますが、気になる方は横須賀のお話し会にぜひいらしてください。
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