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北鎌倉野草部 87 野草ぐらしのお話し会が終了しました
9月20日、横須賀の衣笠にあるCOCO CAFEさんにて、無事野草のお話し会を開催することができました。
およそ3ヶ月の間、主催の洋美さんとLineでやり取りを重ね、その間、私自身が人生での節目というか変化というか、そんな経験も重なり、貴重な話を色々させていただく、深く心に刻まれるような時間を過ごしました。
洋美さん、本当にありがとう!
COCO CAFEという良い気が流れる場所に集うみなさん
野草食日記 366 アカメガシワのお茶
母の持病が悪化し、そろそろ手術というタイミングで圧迫骨折を併発しました。
酷い腰痛ぐらいに思い、胃が弱いのに親戚にすすめられた痛み止めのロキソニンを飲み続けてしまった母。
私が電話でその話を聞き、ロキソニンは強いから連続して飲まないほうがいいと伝えた時には、服用後すでに数日経ったあとでした。
案の定お腹の調子を崩し、一昨日様子を見に行った時も胃の具合がイマイチだったようです。
アカメガシワでお茶
野草食日記 249 アカメガシワと胡桃の混ぜご飯
昨年秋の野草ウォーキングの際、アカメガシワについてお伝えしたら、興味を持ったお一人が差し入れのお餅に巻いて蒸し煮にし、参加者全員で味見をしました。味付けはシンプルにお醤油のみ。
私は一度アカメガシワを茹でてお浸しで食べたことがあるのですが、あまり美味しいと思えませんでした。
でも、何故かお餅と合わせると美味しく感じるのです。
桜餅もあんこを包んだお餅と一緒に食べると、香りと塩気がアクセントになっ
野草食日記 242 黒米のかからん団子
今度の野草ウォーキングの下見のために山に入ったら、あっちにもこっちにも柔らかなサルトリイバラの葉っぱが芽吹いていました。
鹿児島出身の友人からサルトリイバラの葉っぱで包んだお団子、かからん団子の話をよく聞いていたので、香りを体験したいと思い、4枚摘んで帰りました。
家にあった米粉と黒米粉を適当にミックス(今日は5:4の割合)、水、塩、甘酒を入れて耳たぶくらいの固さにこね、一度蒸し器で蒸します。