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sanae
2018年11月29日 13:22
『ケークサレ。』サツマイモとジビエの猪肉のケークサレ。昨年は、発酵食品とケークサレにハマり、20種類以上のケークサレを作りました。今年はバターケーキと水餃子。創造することがすき。とても楽しい。来年はイラストと二胡かなぁ…。*
2018年11月26日 13:37
『深夜のサブレ。』わたしの作るサブレは、アーモンドを砕いていれること、砂糖の代わりにアガペーシロップをいれること、です。サクッとしているけど、ポロポロにくずれないのが良い。アーモンドの油脂と、冷蔵庫でしっかり寝かせることがポイント。
2018年11月24日 13:53
『風邪の日のいちにち。』風邪をひいたので、今日は一日中家に。朝から燻製を作ったり、二胡を弾いたり、イタリア語を勉強したり。今はぎんなんの殻をむいてる。のどかでしあわせな一日。
2018年11月20日 20:41
『花梨のシロップ。2』いただいた花梨は、花梨酒と黒糖漬け、アガペーシロップ漬けにしました。花梨は喉に良い。これからの冬、とても重宝します。乾燥の季節には、潤すものが実んだね。自然は本当にバランス良くできている。すごいよね。
2018年11月20日 20:39
『花梨のシロップ。1』先日遊びに行った農場に、花梨の木があり、果実をいただいて帰りました。表面をさっと水で流して拭いて、皮と種ごとザクザク切ります。薬効は、種と皮に多く含まれているのです。
2018年11月19日 19:29
『パスタ図鑑。』イタリアのサルディニア地方には、パスタの種類が、12種類あるそう。1番のフレーグラは、豆のようなかたちのパスタ。餃子の皮を作るたび、次はパスタを作ろう、と思っていました。早速明日から作る😊
2018年11月12日 13:29
『玉ねぎ醤油。』玉ねぎ醤油は、重宝する調味料のひとつ。ステーキにつけたり、ドレッシングにしたり。すりおろした玉ねぎに、醤油をいれておいておくだけ。
2018年11月11日 21:27
『お気に入りの色鉛筆。』色鉛筆なんてどれもおなじ、なんてことはないです。眺めているだけで世界観が広がるかどうかは重要。とくに創造性をうむ道具は。
2018年11月11日 10:20
『季節の手仕事。』今年も新生姜の季節がやってきました。今年のガリは、こちらの二種類。"がり酢"って、はじめて見たよ…。