マガジンのカバー画像

miho_life 簡単レシピ(ランチ)

36
日常のランチメニューの簡単レシピをまとめました。 近々、『お家で居酒屋』という晩酌用のレシピもマガジン作成いたします。 よろしくお願いいたします。
運営しているクリエイター

記事一覧

お家で楽しむ!簡単本格担々麺レシピ

お家で楽しむ!簡単本格担々麺レシピ

こんにちは!
今日は、お家で簡単に作れるけれど、味は本格的な担々麺のレシピをご紹介します。

女性におすすめのこのレシピは、手軽に作れるのに、お店で食べるような深みのある味が楽しめますよ。

【材料(2人分)】

スープベース

鶏ガラスープ 500ml

味噌 大さじ1

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1

豆乳(または牛乳)100ml

練りごま(白)大さじ2

ラー油 お好みで

肉味噌

もっとみる
簡単レシピ【中華コーンスープ】

簡単レシピ【中華コーンスープ】

こんにちわ(^ ^)
北海道は、もう半袖では歩けないくらい寒いです。
なので、本日は久し振りに「中華コーンスープ」を作りました🎵

【材料】
○クリームコーン缶(大)半分(約210gかな?)
○水          300cc
○創味シャンタン    小さじ2
○コショウ       少々
○オイスターソース   小さじ1

【トロミ付け】
☆酒          大さじ1
☆片栗粉      

もっとみる
小樽のソールフード「餡掛け焼きそば」

小樽のソールフード「餡掛け焼きそば」

こんにちわ(*´꒳`*)
昨日、小樽の従兄弟や姉とTELをしていたら、急に昔食べた
「小樽の餡掛け焼きそば」が食べたくなり…
久し振りに作っちゃいました。

この味は、小樽の花園商店街にあった「大丸ラーメン」の餡掛け焼きそば
再現レシピです🎵
再現と言いながら、具材は冷蔵庫の残り物で作ってます(笑)
※うずらの卵がなかった( ;∀;)

【材料】2〜3人前
・焼きそばの麺         3袋

もっとみる
食物繊維たっぷりコーンポタージュスープ

食物繊維たっぷりコーンポタージュスープ

こんにちわ(*´꒳`*)
昨日に引き続き、頂いた「とうもろこし」を使い、定番のコンポタスープを作ります🎵

どさんこの私、子供たちが小さい時によく作っていたレシピです
なので、スープはこさないで食物繊維たっぷりにしています。

【材料】
・とうもろこし    茹でた物 4本弱分
・玉ねぎ       1/2(今回は、大きかったので1/4にしました)
・水         200cc
・牛乳   

もっとみる
手作りスープの札幌らーめん

手作りスープの札幌らーめん

こんにちわ(´∀`)ノ
blogを読んで頂きありがとうございます。

いつものように「ランチメニュー」は、冷蔵庫にあるもので作ります。
冷蔵庫の中に冷やし中華ように購入した「札幌生ラーメンの麺」を見つけました。

しかし、昨日飲みすぎたので・・・・
今日の気分は、汁物を食べたい(笑)

ラーメンスープがないのですが、無いなら作っちゃえ!!

【材料1人分】
○醤油           大さじ2

もっとみる
我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!

我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!

こんにちは、本日は「びっくりドンキーのハンバーグ」を再現レシピを書きますね。

先ず、びっくりドンキーといえば・・・
北海道札幌市に本社がある株式会社アレフさんの事業です。

北海道民のレシピには、砂糖やお味噌をよく使います。
なので、ハンバーグのタネ作りにお味噌を使用して再現しています。

【ハンバーグ材料4人分】
合い挽き肉       400g
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
合わせ味噌 

もっとみる
寒い日にはスープが飲みたくなります

寒い日にはスープが飲みたくなります

こんばんは、本日の大阪市内は天気は良かったのですが💦
最低気温−1度、最高気温10度。

夕飯は、夕方ありもので済ませてましたが・・・
小腹が空いて、中華スープを作りました。
簡単なのに、お野菜がたっぷり摂れて、温まりますのでレシピをご紹介します。

【肉団子の材料】
A,豚ひき肉             100g~150g
A,しょうが(チューブ使用)     2cm
A,片栗粉       

もっとみる
安いまぐろを美味しく漬け丼で食す!

安いまぐろを美味しく漬け丼で食す!

Merry Christmas 🎵

街はクリスマスで賑わっている中・・・本日も仕事してる私

今朝、スーパーに行ったらお肉とお惣菜コーナーがクリスマスで賑わってました( ;∀;)
鮮魚コーナーは“お正月”の煌びやかさ・・・ん?
マグロが安い!!
今日は洋食をやめて、和食に決定!!
北海道産のホッケとまぐろのサクを購入しました。

臭み抜きををしている間に、使用するタッパーの臭い消しをします。

もっとみる
菊芋チップス

菊芋チップス

こんにちは(*´꒳`*)
寒くて、お家でまったりしてたら長崎から娘が帰省。
いつものことながら、突然帰宅する長女・・・

食に気をつけてる娘は、いつも農薬を使わず育ったお野菜やお米、お茶を持ってきてくれます。
で・・・今回は「菊芋」が大量に( ;∀;)

米油を使い、簡単にチップスを作りました。

①綺麗に洗い、黒い突起部分は切り落とします。
②スライサーでシャカシャカして水にはさらしません。

もっとみる
マックナゲット再現!!

マックナゲット再現!!

こんにちは〜
久しぶりの休日です。

買い出し、大掃除、断捨離、映画鑑賞、ティックトック撮影、ブログ、再現料理レシピ・・・
やりたい事は山ほどあります(笑)

で・・・
買い出しは、LIFEのネットスーパーにして、本日の大掃除は小さいスペース(風呂場)に決定!
映画鑑賞は断捨離をしながら・・・(笑)

そんな時、「あるある」ですが、急にマックのナゲットが無性に食べたくなりまして、いつもならUber

もっとみる
本日のランチ「いくら丼」

本日のランチ「いくら丼」

こんばんは〜
土曜日でしたが、本日もWebの制作をしてました〜
仕事=趣味 って感じです(笑)

昨日のブログにも書きましたが、本日は「いくら丼」
北海道小樽市出身の私。
毎年、この時期が楽しみです🎵

実家は60年続いていた郷土料理のお店を経営してました。
小学生から36歳までは、手伝っていたので「想い出の味です」

さぁ〜
今年初の「いくら作り」行ってみよう〜🎵

【材料】
・生筋子   

もっとみる
ダイエット中ですが、スタッフのランチに・・・「なんちゃって天むす」

ダイエット中ですが、スタッフのランチに・・・「なんちゃって天むす」

私はダイエット中のため、軽く「素麺」にしました。ガマン⁝( `ᾥ´  )⁝

スタッフのランチには……
仕事も立て込んでるので、簡単に、素早く食べれるランチに決定!

お味噌汁&新漬けを付けて、「天むす」にしました。
エビを天ぷらにするのは面倒ですが、天かすを使えば簡単!

【材料】
・ご飯         3杯分
・天かす        お好み量
・ボイルエビ      5尾
・天汁      

もっとみる
Let's try!「大葉の保存方法」

Let's try!「大葉の保存方法」

こんにちは〜
本日の大阪市内は、どんよりとした曇り空・・・気温は32°です。

先日、手巻き寿司をした時に大葉が20枚程残り、いつものように長期保存が出来るようにと作業していた私・・・
娘が「その方法ってブログに投稿したら?まわりの友達はみんな知らないよ?」
そう言われたら、私も昔、農家のおばちゃんに教えてもらい今では、当たり前になっているなぁ〜。

なので、素直に投稿してみます。(^。^)

もっとみる
夏!我が家の定番おにぎりご紹介

夏!我が家の定番おにぎりご紹介

こんにちは、大阪市内は・・・34°
午前中、自転車で近くのコンビニ(自転車約3分)へ行きました。
風は気持ち良いですけど、殺人的な陽射し・・・( ̄▽ ̄)

明日から2日間は東京出張なので、本日はその準備で忙しい私・・・

そうだ!!
昼ご飯は、手抜きランチに決定!!

【夏にピッタリゆかり&しらす&梅干しのおにぎり】

【材料】
・ご飯(お茶碗×4杯分)
・ゆかり
・梅干し(2個)
・しらす(適量

もっとみる