- 運営しているクリエイター
記事一覧
お家で楽しむ!簡単本格担々麺レシピ
こんにちは!
今日は、お家で簡単に作れるけれど、味は本格的な担々麺のレシピをご紹介します。
女性におすすめのこのレシピは、手軽に作れるのに、お店で食べるような深みのある味が楽しめますよ。
【材料(2人分)】
スープベース
鶏ガラスープ 500ml
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆乳(または牛乳)100ml
練りごま(白)大さじ2
ラー油 お好みで
肉味噌
簡単レシピ【中華コーンスープ】
こんにちわ(^ ^)
北海道は、もう半袖では歩けないくらい寒いです。
なので、本日は久し振りに「中華コーンスープ」を作りました🎵
【材料】
○クリームコーン缶(大)半分(約210gかな?)
○水 300cc
○創味シャンタン 小さじ2
○コショウ 少々
○オイスターソース 小さじ1
【トロミ付け】
☆酒 大さじ1
☆片栗粉
小樽のソールフード「餡掛け焼きそば」
こんにちわ(*´꒳`*)
昨日、小樽の従兄弟や姉とTELをしていたら、急に昔食べた
「小樽の餡掛け焼きそば」が食べたくなり…
久し振りに作っちゃいました。
この味は、小樽の花園商店街にあった「大丸ラーメン」の餡掛け焼きそば
再現レシピです🎵
再現と言いながら、具材は冷蔵庫の残り物で作ってます(笑)
※うずらの卵がなかった( ;∀;)
【材料】2〜3人前
・焼きそばの麺 3袋
食物繊維たっぷりコーンポタージュスープ
こんにちわ(*´꒳`*)
昨日に引き続き、頂いた「とうもろこし」を使い、定番のコンポタスープを作ります🎵
どさんこの私、子供たちが小さい時によく作っていたレシピです
なので、スープはこさないで食物繊維たっぷりにしています。
【材料】
・とうもろこし 茹でた物 4本弱分
・玉ねぎ 1/2(今回は、大きかったので1/4にしました)
・水 200cc
・牛乳
手作りスープの札幌らーめん
こんにちわ(´∀`)ノ
blogを読んで頂きありがとうございます。
いつものように「ランチメニュー」は、冷蔵庫にあるもので作ります。
冷蔵庫の中に冷やし中華ように購入した「札幌生ラーメンの麺」を見つけました。
しかし、昨日飲みすぎたので・・・・
今日の気分は、汁物を食べたい(笑)
ラーメンスープがないのですが、無いなら作っちゃえ!!
【材料1人分】
○醤油 大さじ2
○
我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!
こんにちは、本日は「びっくりドンキーのハンバーグ」を再現レシピを書きますね。
先ず、びっくりドンキーといえば・・・
北海道札幌市に本社がある株式会社アレフさんの事業です。
北海道民のレシピには、砂糖やお味噌をよく使います。
なので、ハンバーグのタネ作りにお味噌を使用して再現しています。
【ハンバーグ材料4人分】
合い挽き肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
合わせ味噌
寒い日にはスープが飲みたくなります
こんばんは、本日の大阪市内は天気は良かったのですが💦
最低気温−1度、最高気温10度。
夕飯は、夕方ありもので済ませてましたが・・・
小腹が空いて、中華スープを作りました。
簡単なのに、お野菜がたっぷり摂れて、温まりますのでレシピをご紹介します。
【肉団子の材料】
A,豚ひき肉 100g~150g
A,しょうが(チューブ使用) 2cm
A,片栗粉
安いまぐろを美味しく漬け丼で食す!
Merry Christmas 🎵
街はクリスマスで賑わっている中・・・本日も仕事してる私
今朝、スーパーに行ったらお肉とお惣菜コーナーがクリスマスで賑わってました( ;∀;)
鮮魚コーナーは“お正月”の煌びやかさ・・・ん?
マグロが安い!!
今日は洋食をやめて、和食に決定!!
北海道産のホッケとまぐろのサクを購入しました。
臭み抜きををしている間に、使用するタッパーの臭い消しをします。
マックナゲット再現!!
こんにちは〜
久しぶりの休日です。
買い出し、大掃除、断捨離、映画鑑賞、ティックトック撮影、ブログ、再現料理レシピ・・・
やりたい事は山ほどあります(笑)
で・・・
買い出しは、LIFEのネットスーパーにして、本日の大掃除は小さいスペース(風呂場)に決定!
映画鑑賞は断捨離をしながら・・・(笑)
そんな時、「あるある」ですが、急にマックのナゲットが無性に食べたくなりまして、いつもならUber
本日のランチ「いくら丼」
こんばんは〜
土曜日でしたが、本日もWebの制作をしてました〜
仕事=趣味 って感じです(笑)
昨日のブログにも書きましたが、本日は「いくら丼」
北海道小樽市出身の私。
毎年、この時期が楽しみです🎵
実家は60年続いていた郷土料理のお店を経営してました。
小学生から36歳までは、手伝っていたので「想い出の味です」
さぁ〜
今年初の「いくら作り」行ってみよう〜🎵
【材料】
・生筋子
ダイエット中ですが、スタッフのランチに・・・「なんちゃって天むす」
私はダイエット中のため、軽く「素麺」にしました。ガマン⁝( `ᾥ´ )⁝
スタッフのランチには……
仕事も立て込んでるので、簡単に、素早く食べれるランチに決定!
お味噌汁&新漬けを付けて、「天むす」にしました。
エビを天ぷらにするのは面倒ですが、天かすを使えば簡単!
【材料】
・ご飯 3杯分
・天かす お好み量
・ボイルエビ 5尾
・天汁
Let's try!「大葉の保存方法」
こんにちは〜
本日の大阪市内は、どんよりとした曇り空・・・気温は32°です。
先日、手巻き寿司をした時に大葉が20枚程残り、いつものように長期保存が出来るようにと作業していた私・・・
娘が「その方法ってブログに投稿したら?まわりの友達はみんな知らないよ?」
そう言われたら、私も昔、農家のおばちゃんに教えてもらい今では、当たり前になっているなぁ〜。
なので、素直に投稿してみます。(^。^)
先
夏!我が家の定番おにぎりご紹介
こんにちは、大阪市内は・・・34°
午前中、自転車で近くのコンビニ(自転車約3分)へ行きました。
風は気持ち良いですけど、殺人的な陽射し・・・( ̄▽ ̄)
明日から2日間は東京出張なので、本日はその準備で忙しい私・・・
そうだ!!
昼ご飯は、手抜きランチに決定!!
【夏にピッタリゆかり&しらす&梅干しのおにぎり】
【材料】
・ご飯(お茶碗×4杯分)
・ゆかり
・梅干し(2個)
・しらす(適量