手作りスープの札幌らーめん
こんにちわ(´∀`)ノ
blogを読んで頂きありがとうございます。
いつものように「ランチメニュー」は、冷蔵庫にあるもので作ります。
冷蔵庫の中に冷やし中華ように購入した「札幌生ラーメンの麺」を見つけました。
しかし、昨日飲みすぎたので・・・・
今日の気分は、汁物を食べたい(笑)
ラーメンスープがないのですが、無いなら作っちゃえ!!
【材料1人分】
○醤油 大さじ2
○味の素 2振り
☆米油 大さじ1
☆長ネギ 緑の部分
☆ニンニク 1カケ
⚫︎水 400cc
⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ1
⚫︎本だし 小さじ1/2
⚫︎ショウガ 少々
⚫︎酒 大さじ1
⚫︎みりん 大さじ1
【盛り付けの材料】
・ゆで卵
・焼豚
・焼き海苔
・長ネギ(白い部分)
※工程の写真が・・・撮り忘れました💦
【作り方】
A 葱油を作るフライパンを準備
B スープを作る鍋を準備
C 麺を湯がく為のお湯を沸かす
Aは、☆マークの材料を使用
A_1(葱油作り)
フライパンに油と長ネギ(半分煮切る)とニンニクを包丁で潰して入れる。
A_2
☆の材料を全て入れて、中火で炒めて香りを抽出します。
その間に、○タレの材料を器に入れて準備し、A_2の油からネギとニンニクを取り出して油を注ぎいれます。
B_1 (スープ作り)
鍋に⚫︎の調味料を全て入れ火をつけて沸かす。
C_1(麺を湯がく)
その間に、湯を沸かし麺を湯がく。
スープが沸いたら、○タレとA_2のスープを丼で合わせて、湯がいた麺を入れます。
後は、トッピングを乗せたら出来上がり🎵
お好みで胡椒を振りかけて「いただきま〜す」