お家で楽しむ!簡単本格担々麺レシピ
こんにちは!
今日は、お家で簡単に作れるけれど、味は本格的な担々麺のレシピをご紹介します。
女性におすすめのこのレシピは、手軽に作れるのに、お店で食べるような深みのある味が楽しめますよ。
【材料(2人分)】
スープベース
鶏ガラスープ 500ml
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆乳(または牛乳)100ml
練りごま(白)大さじ2
ラー油 お好みで
肉味噌
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
トッピング
青梗菜(チンゲンサイ) 2株
もやし 1つかみ
ごま 少々
ラー油(お好みで)
【作り方】
肉味噌を作る
フライパンに少量の油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めます。次に、醤油、酒、甜麺醤、豆板醤を加え、全体が絡むまで炒めたら、火を止めておきます。
スープを作る
鍋に鶏ガラスープを入れ、火にかけます。沸騰したら、味噌、醤油、砂糖、練りごまを加えてよく混ぜます。最後に豆乳を加え、ふつふつとする程度で火を止めます。スープにコクが出て、クリーミーな味わいに仕上がります。野菜を茹でる
別の鍋で青梗菜ともやしをさっと茹でて、水気を切ります。シャキシャキ感を残すように短時間で仕上げるのがポイント。麺を茹でる
市販の中華麺を表示通りに茹でて、しっかり湯切りします。
盛り付け
どんぶりに茹でた麺を入れ、スープをたっぷりかけます。肉味噌を中央に乗せ、茹でた青梗菜ともやしを添えてください。最後にごまを振りかけ、ラー油をお好みで加えたら、完成です!
☆ひとことアドバイス
豆乳を使うことで、まろやかで女性に嬉しい栄養もプラス。牛乳でも代用できますが、豆乳のほうが担々麺特有のクリーミーさが引き立ちます。
辛さは豆板醤とラー油で調節できるので、辛いものが苦手な方や家族がいる場合も安心です。お好みで辛味をプラスして楽しんでください。
お家でも手軽に本格的な担々麺が楽しめます!
ぜひ週末のランチや、家族とのディナーに作ってみてくださいね。