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「地球にやさしい暮らし方」6月配信動画一覧
こんにちは。Aditya Style の mico です♪
Aditya Styleでは
食育、お手当、ライフスタイルの講座
料理教室やワークショップなどを
開催しているほか
毎週土曜日(16~17時)には
Facebook 上で無料のライブ配信
『地球にやさしい暮らし方』を
行っています
そのライブ動画を編集して
Aditya StyleのYouTubeチャンネルで
随時公開しています☆
【レシピ】しあわせ♡梅干し③土用干し
梅雨が明けすると季節は夏の土用
(立秋の前の18日間)に入ります
夏の土用は1年で最も暑い時期とされ
日差しが強く、雨が少ないので
梅を干すのに最適なタイミングです
塩と赤シソで漬けられた梅の実は
この期間のお日様の光に照らされて
本物の梅干しへと変化します
赤ちゃんを慈しむかのように
やさしく作業をすすめましょう
【材料】
本漬けした梅
【道具】
ボウル&ザル
盆ザル(または乾物ネット
【レシピ】しあわせ♡梅干し②本漬け
梅酢が上がってきた頃にするのは
梅を赤く染める本漬け作業 です
赤シソを揉むのは手間がかかりますが
鮮やかな赤紫色になることを楽しみに
作業に没頭してみてくださいね♡
【材料】
下漬けした梅
赤シソ(縮れたもの) 1束(300g)
粗塩(天日塩) 60g
【道具】
大きめのボウル(または洗い桶)
ザル 2個
大きめのすり鉢(またはボウル)
使い捨てビニール手袋 2枚
白梅酢保存用の小瓶
【
【レシピ】しあわせ♡梅干し①下漬け
こんにちは。 Aditya Style のmico です♪
梅干しはカラダにいい
とよく言われているので
積極的に食べるようにしています♡
って方も少なくないと思います
それは、私も賛成ですが、
忘れてはいけないことがあるんです
それは、梅干しの「生い立ち」
誰がどんな気持ちで作ったか
です♡
こちらでもお話ししています☆
しあわせ♡梅干し①下漬けまず初めにすることは、梅の下漬け
完熟し
最近のまなかいランチ♡【簡単重ね煮レシピ】
こんにちは。Aditya Style のmico です♪
最近のまかないランチ♪
少し遡ってご紹介しますね☆
①ベジ塩焼きそば
黒クミンで炒めてから
ヒマーチャルレッドソルトと
たっぷりのトリカトゥ※で味付け
うまうまでした♡
トリカトゥ=3つの辛いものという意味
黒コショウ、長コショウ、ジンジャーが
絶妙な割合㊙️でブランドされた
アーユルヴェーディックスパイスです
5/25 まかないラ
【レシピ】お手当てスープ
こんにちは。Aditya Style の mico です♪
今朝は、父の調子がイマイチで
妹のマナと手分けしてお手当て。
マナがマルマセラピーしてくれている間、
私は経口補水液代わりの梅酢ドリンク を作り
食欲がなくてもある程度の栄養が摂れる
野菜スープ も作りました。
今日の野菜スープは、ほうれん草メイン✨
ーーー○ーーー
にんじん
ほうれん草
しめじ
しょうが
ギー
ーーーーー
【レシピ】ベジあんかけうどん♪
こんにちは。Aditya Style の mico です♪
昨日は肌寒い1日でしたね。
(3月下旬の気温だったみたい)
お腹と足元がかなり冷えてきて
このまま放っておくとマズイかも💦
と思ったので
お昼ごはんは
身体を芯から温めてくれるコレ
【ベジあんかけうどん】
にしましたー♪
簡単レシピ♪【ベジあんかけうどん】
①細切り昆布、こんにゃく、しめじ、大根
人参、薄揚げの順に重ね少しの
お手当てみこごはん♪
こんにちは。Aditya Style の mico です♪
一昨日 ADITYAでは、
Svarna(スワルナ) の企画ミーティングでした♪
Shukr(シュックル)に
「お昼ご飯食べる?」ってLINEで聞いたら、
「数日前から胃の調子が悪いからやめときます」
ってお返事が返ってきて
「どうしたの?」って体調を聞いてるうちに
mico の頭の中で『お手当て検索』が始まって
シュックルにぴった
ミネストローネ 『みこごはん♪』
この日は、ADITYAの物販部門 Ratika〜ラティカ〜 の
ミーティングday✨
朝からメンバーが集まって、在庫確認、値札付け
商品写真撮影など、細々した仕事を
手分けしてすすめてくれていました✨ 感謝🙏💖
mico は その様子を横目にせっせとランチ作りですー🥰
この日のメニューは、
🔸黒米入りごはん
🔸重ね煮のベジミネストローネ
(コンソメ不使用)
🔸きゅうりのスパイ
5/15(金)まかない『みこランチ♪』
毎週金曜日、Aditya LayYog Schoolでは、午前、午後と2つの講座のライブ配信があって、
講師や司会進行担当のマナと、サブてタイムキーパーの奈央さんは、特に大忙し。
micoは、2人の作業がスムーズに進むことを願いながら、まかないごはんの準備をすすめました❣️(講座も受講させてもらっていました)
5月15日(金)まかない『みこごはん♪』は、
パパッと作れて、サッと食べられて、
5/13 まかない 『みこランチ♪』
ADITYAの入り口のカギを忘れたみこでしたが😅奈央さんが早めに来てくれたので、まかない『みこランチ♪』を作らせてもらうことができました❣️
奈央さんのおかげ✨ありがとうねー😊💕
🔸重ね煮の具沢山味噌汁
重ねた材料は、味噌(手作り)、人参、玉ねぎ、新ジャガ、しめじ、こんにゃく(ワカメとネギは後入れ)
🔸黒米入りのえんどう豆ごはん
えんどう豆が甘くてほくほく♫ 塩分は天日塩と塩麹