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「地球にやさしい暮らし方」6月配信動画一覧

「地球にやさしい暮らし方」6月配信動画一覧

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

Aditya Styleでは
食育、お手当、ライフスタイルの講座
料理教室やワークショップなどを
開催しているほか

毎週土曜日(16~17時)には
Facebook 上で無料のライブ配信
『地球にやさしい暮らし方』を
行っています

そのライブ動画を編集して
Aditya StyleのYouTubeチャンネルで
随時公開しています☆

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【レシピ】しあわせ♡梅干し③土用干し

【レシピ】しあわせ♡梅干し③土用干し

梅雨が明けすると季節は夏の土用
(立秋の前の18日間)に入ります

夏の土用は1年で最も暑い時期とされ
日差しが強く、雨が少ないので
梅を干すのに最適なタイミングです

塩と赤シソで漬けられた梅の実は
この期間のお日様の光に照らされて
本物の梅干しへと変化します

赤ちゃんを慈しむかのように
やさしく作業をすすめましょう

【材料】
本漬けした梅

【道具】
ボウル&ザル
盆ザル(または乾物ネット

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【レシピ】しあわせ♡梅干し②本漬け

【レシピ】しあわせ♡梅干し②本漬け

梅酢が上がってきた頃にするのは
梅を赤く染める本漬け作業 です
赤シソを揉むのは手間がかかりますが
鮮やかな赤紫色になることを楽しみに
作業に没頭してみてくださいね♡

【材料】
下漬けした梅
赤シソ(縮れたもの) 1束(300g)
粗塩(天日塩) 60g

【道具】
大きめのボウル(または洗い桶) 
ザル 2個
大きめのすり鉢(またはボウル)
使い捨てビニール手袋 2枚
白梅酢保存用の小瓶

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【レシピ】しあわせ♡梅干し①下漬け

【レシピ】しあわせ♡梅干し①下漬け

こんにちは。 Aditya Style のmico です♪

梅干しはカラダにいい
とよく言われているので
積極的に食べるようにしています♡
って方も少なくないと思います

それは、私も賛成ですが、
忘れてはいけないことがあるんです

それは、梅干しの「生い立ち」
誰がどんな気持ちで作ったか
です♡

こちらでもお話ししています☆

しあわせ♡梅干し①下漬けまず初めにすることは、梅の下漬け
完熟し

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最近のまなかいランチ♡【簡単重ね煮レシピ】

最近のまなかいランチ♡【簡単重ね煮レシピ】

こんにちは。Aditya Style のmico です♪

最近のまかないランチ♪
少し遡ってご紹介しますね☆

①ベジ塩焼きそば
黒クミンで炒めてから
ヒマーチャルレッドソルトと
たっぷりのトリカトゥ※で味付け
うまうまでした♡

トリカトゥ=3つの辛いものという意味
黒コショウ、長コショウ、ジンジャーが
絶妙な割合㊙️でブランドされた
アーユルヴェーディックスパイスです

5/25 まかないラ

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【レシピ】お手当てスープ

【レシピ】お手当てスープ

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

今朝は、父の調子がイマイチで
妹のマナと手分けしてお手当て。

マナがマルマセラピーしてくれている間、
私は経口補水液代わりの梅酢ドリンク を作り
食欲がなくてもある程度の栄養が摂れる
野菜スープ も作りました。

今日の野菜スープは、ほうれん草メイン✨
ーーー○ーーー
 にんじん
 ほうれん草
 しめじ
 しょうが
 ギー
ーーーーー

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毎週金曜日は、講座 三昧✨

毎週金曜日は、講座 三昧✨

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

ADITYA では
様々なオンライン講座を開催していて
毎週金曜日は、午前・午後 2クラス✨

午前中は マナ・アンジュさんの
『初めてのアーユルヴェーダ講座』

今日は、五大元素(パンチャマハーブータ)
について教わりました❣️

五大元素をきちんと理解できれば
この自然界で起こるすべてのことが
エネルギー的に説明できるようになるそう

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【レシピ】ベジあんかけうどん♪

【レシピ】ベジあんかけうどん♪

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

昨日は肌寒い1日でしたね。
(3月下旬の気温だったみたい)

お腹と足元がかなり冷えてきて
このまま放っておくとマズイかも💦
と思ったので

お昼ごはんは
身体を芯から温めてくれるコレ
【ベジあんかけうどん】
にしましたー♪

簡単レシピ♪【ベジあんかけうどん】

①細切り昆布、こんにゃく、しめじ、大根
 人参、薄揚げの順に重ね少しの

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お手当てみこごはん♪

お手当てみこごはん♪

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

一昨日 ADITYAでは、
Svarna(スワルナ) の企画ミーティングでした♪

Shukr(シュックル)に
「お昼ご飯食べる?」ってLINEで聞いたら、
「数日前から胃の調子が悪いからやめときます」
ってお返事が返ってきて

「どうしたの?」って体調を聞いてるうちに
mico の頭の中で『お手当て検索』が始まって
シュックルにぴった

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ミネストローネ 『みこごはん♪』

ミネストローネ 『みこごはん♪』

この日は、ADITYAの物販部門 Ratika〜ラティカ〜 の
ミーティングday✨

朝からメンバーが集まって、在庫確認、値札付け
商品写真撮影など、細々した仕事を
手分けしてすすめてくれていました✨ 感謝🙏💖

mico は その様子を横目にせっせとランチ作りですー🥰

この日のメニューは、
🔸黒米入りごはん
🔸重ね煮のベジミネストローネ
  (コンソメ不使用)
🔸きゅうりのスパイ

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5/15(金)まかない『みこランチ♪』

5/15(金)まかない『みこランチ♪』

毎週金曜日、Aditya LayYog Schoolでは、午前、午後と2つの講座のライブ配信があって、

講師や司会進行担当のマナと、サブてタイムキーパーの奈央さんは、特に大忙し。

micoは、2人の作業がスムーズに進むことを願いながら、まかないごはんの準備をすすめました❣️(講座も受講させてもらっていました)

5月15日(金)まかない『みこごはん♪』は、

パパッと作れて、サッと食べられて、

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5/13 まかない 『みこランチ♪』

5/13 まかない 『みこランチ♪』

ADITYAの入り口のカギを忘れたみこでしたが😅奈央さんが早めに来てくれたので、まかない『みこランチ♪』を作らせてもらうことができました❣️

奈央さんのおかげ✨ありがとうねー😊💕

🔸重ね煮の具沢山味噌汁

重ねた材料は、味噌(手作り)、人参、玉ねぎ、新ジャガ、しめじ、こんにゃく(ワカメとネギは後入れ)

🔸黒米入りのえんどう豆ごはん

えんどう豆が甘くてほくほく♫ 塩分は天日塩と塩麹

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【レシピ】絶品なめたけ♪

【レシピ】絶品なめたけ♪

みこのしあわせレシピ♪

今日もご訪問いただいて
ありがとうございます💗

先日、愛弟子のはるみさんから
『料理リレー』
のバトンを受け取りました♪

料理リレーは、
コロナウイルスの
外出自粛をきっかけに
料理研究家の脇雅世さんが
スタートされた活動で
〜お家にある材料で
 簡単に作れる一品〜
をテーマに
レシピを紹介していく
リレーだそうです☆

私の頭の中で
ご紹介するレシピの
検索が始ま

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【レシピ】ビリヤニ(インド風ゴロゴロ野菜入りピラフ)

【レシピ】ビリヤニ(インド風ゴロゴロ野菜入りピラフ)

みこのしあわせレシピ♪

今日もご訪問いただいて、ありがとうございます💖

北インド リシケシのHimVedicアシュラムで

何度も食べた美味しさを重ね煮で再現してみました。

さぁ、作りましょう❣️

①白米2合を洗って30分ほど浸水します(※インディカ米があれば本格的です✨)

②フライパンに、ギー(またはオリーブ油)、クミンシード、にんにくを入れて加熱します

※ギーは牛乳から作るアーユ

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