お手当てみこごはん♪
こんにちは。Aditya Style の mico です♪
一昨日 ADITYAでは、
Svarna(スワルナ) の企画ミーティングでした♪
Shukr(シュックル)に
「お昼ご飯食べる?」ってLINEで聞いたら、
「数日前から胃の調子が悪いからやめときます」
ってお返事が返ってきて
「どうしたの?」って体調を聞いてるうちに
mico の頭の中で『お手当て検索』が始まって
シュックルにぴったりのお手当を思いついたー♪
10日ほど前にFacebookライブでご紹介した
じゃじゃん!!
【梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)】
風邪かな?と思った時に、早め早めに取り組む
ベーシックなお手当て法です。
冷えを感じている時に飲むとすごく温まるし
お料理にも使える万能お手当てです♪
作り方動画は、コチラ
そのあとも、みこの頭の中で
『お手当て検索』は続いてて
やっぱり 葛(くず)も要るよね!!となって
結果的に出来上がったのが コチラ
【梅醤葛湯(うめしょうくずゆ)】です✨
梅醤葛湯は、胃腸の調子を整えるお手当て
ひと口飲むだけで、胃にチカラがみなぎるのが
感じられるんです♪
シュックルに食べてもらったら、、、
「みこさん、なんだか食欲わいてきました♪
私もごはんい頂いていいですか?」
って。
「もちろん♪」
って答えてご用意しました♪😊💖
一品目は【ゆる玄米小豆ごはん】
ちょうど良い炊き加減になる予定が
炊飯器のフタを開けたら柔らかくてビックリ😵
記憶を遡ってみたら、
2合なのに3合の目盛りに合わせてた🤣🤣🤣
内心、しまった!!と思ったけれど
結果的にベストの柔らかさだったねー✨
2品目はこちら
【木綿豆腐と花咲きブロッコリーのお味噌汁】
オカズがないからね、具だくさん💗
お出汁は昆布だけ
沸騰直前に豆腐とブロッコリーを入れて一煮立ち
米味噌を溶き入れたら完成です♪
ブロッコリーのお出汁の豊かさを再発見✨
六味を感じられるとっても豊かなお味噌汁でした
お味噌汁が半分くらいに減ったところで
また micoの好奇心がむくむく湧いてきて
私の大好きな〇〇を少し入れてみた♪
(〇〇とはなんでしょう? 答えは文末にね♡)
すると、これまた大正解❣️
春のやさしい味わいから、
夏の爽やかな味わいに大変身✨
木綿豆腐も「オイラ、ここにいるゼ!」
って感じで主張してきて楽しかった〜♪
お手当てごはん♪ってサイコーやね〜✨
さて、ここからは少しご案内♡
毎週土曜日のお昼過ぎに、
【みこの地球にやさしい暮らし方♪】として
Facebookでライブ配信しています。
今週5/23と、来週5/30は、
おうちで手軽にできるお手当てをご紹介して、
6月からはオンライン講座として開催していきます✨
6月1週目は、梅仕事✨
この後、講座のご案内を書いていきますので
詳細はもう少しお待ちくださいね♡
ということで、
今日も最後までお読みいただいて
ありがとうございました♡
あ、そうそう!
先ほどの〇〇とは、なんでしょう?
答えはコチラ ↓ ↓ ↓
ショウガでした❣️
ではまたー♪