【レシピ】ビリヤニ(インド風ゴロゴロ野菜入りピラフ)
みこのしあわせレシピ♪
今日もご訪問いただいて、ありがとうございます💖
北インド リシケシのHimVedicアシュラムで
何度も食べた美味しさを重ね煮で再現してみました。
さぁ、作りましょう❣️
①白米2合を洗って30分ほど浸水します(※インディカ米があれば本格的です✨)
②フライパンに、ギー(またはオリーブ油)、クミンシード、にんにくを入れて加熱します
※ギーは牛乳から作るアーユルヴェーダには欠かせない特別な油脂です。お持ちでない方はオリーブ油で代用してね。
③キノコ、野菜、ベジミートなどを重ねたら、塩ひとつまみと水を入れ、蓋をして火にかけます
野菜はおウチの残り野菜でOK✨今回は、ジャガイモ、ズッキーニ、人参を重ねましたー♪
③半ば火がとおったら、レッドソルトとスパイス(ターメリック、コリアンダー、季節のガラムマサラ等)で味を調えます
④浸水した白米に粗塩小さじ1を入れて混ぜ、③を加えて軽く混ぜたら炊飯します。
私は炊飯器より土鍋で炊く方が好きなんですー♪
⑤炊き上がったら、しゃもじでザックリ混ぜます
お好みの器に盛り付けて、さぁ召し上がれー💗
このビリヤニを食べた ADITYA代表 マナが、『このジャガイモのねっとり感とホクホク感、絶妙やねぇ💗』と言ってくれました。
次回はAdityaのメンバーみんなに食べさせてあげたいなぁ💗