【レシピ】しあわせ♡梅干し②本漬け
梅酢が上がってきた頃にするのは
梅を赤く染める本漬け作業 です
赤シソを揉むのは手間がかかりますが
鮮やかな赤紫色になることを楽しみに
作業に没頭してみてくださいね♡
【材料】
下漬けした梅
赤シソ(縮れたもの) 1束(300g)
粗塩(天日塩) 60g
【道具】
大きめのボウル(または洗い桶)
ザル 2個
大きめのすり鉢(またはボウル)
使い捨てビニール手袋 2枚
白梅酢保存用の小瓶
【事前準備】
・使う道具類を殺菌しておきましょう
(熱湯消毒 または アルコール消毒)
・ 白梅酢を料理やお手当に使う際は
小瓶に取り分けましょう
【手順】
① 赤シソの葉を枝から外して丁寧に洗う
② ザルに入れて水気をしっかりきる
③ 赤シソ(半量)と塩(大1)を
すり鉢(またはボウル)に入れて
ぎゅっぎゅっと揉む
④ かさが減ったら、残りの赤シソと
塩(大1)を加えてさらに揉む
⑤ 塩(大1)を加えてさらに揉むと
黒い汁(アク)が出てくるので捨てる
※この作業を何度もおこなう
赤シソの汁は 黒→紫→赤紫へと変化
汁の色が鮮やかになるまで根気強く行う
⑥ ⑤に白梅酢(200㎖程度)をかける
※梅からでた透明の液体が白梅酢
赤シソで染めたものが赤梅酢
⑦ 下漬けした梅に赤シソと赤梅酢を戻す
⑧ 1か月ほどすると梅が赤く染まる
⑨ 土用干しまでの1か月間は暗所で
静置保存する
【しあわせ♡ポイント】
白梅酢・赤梅酢
料理、飲用、お手当、衛生管理など
様々な用途で活用できるスグレモノ
揉みシソ
梅と一緒に天日干ししたら
とってもおいしいふりかけに
※詳しくはオンライン講座で♡
次は、いよいよ天日干し作業↓↓↓
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