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お気に入りのチーズケーキと全粒粉の食パン、どっちつかずの私
仕事が午前中で終わったので、久しぶりにチーズケーキを焼いた。
栗原はるみさんのレシピはオーソドックスだからこそ、何度も作りたくなる味。
ワンボールで混ぜていくだけ。簡単です。
子供と一緒に作るのも良いかも。
ボトムに敷くビスケットを何にするかで、味が変わる気がするけど、まだベスト!を見つけられていない。
今回は胚芽ビスケットが見つからなくて、胚芽クラッカーを使ったので結構甘じょっぱ感強めの
献立日記#21|鶏手羽元とれんこんのカレー、もりもりサラダ
スーパーで見かけた土つきのれんこん。無性に食べたくなってカートに入れる。
ぷりっと美味しそうな鶏手羽元もお買い得になっていた。
今日はカレーにしようと朝から決めていたので、2つとも、否応なしにスパイスと煮込まれる運命です。
年々固形のルーが苦手になってきて(お腹が重くなってしまう)色々試している最中で…今回はコストコで買ったペースト状のルーを使ってみた。
インドカレーかと言われると違う気もす
献立日記#20|豚肩ロースの梅酒煮、小松菜ナムル、エリンギの香り炒めと、ゆる薬膳のすすめ
今週からついに梅雨入り。
週間天気予報もずらりと傘マークが並び、じわっと体中が湿気に包まれているイメージ(髪の毛もくるくる)。
体も心も、ちょっとさっぱりさせたくて作った夜ごはん。
豚肩ロースの梅酒煮の献立たくさんあって持て余し気味の梅酒。おうちビンテージになる前にお料理に使ってみることに。
味醂の代わり、なイメージで煮豚を作ってみたら、いつもよりまろやかに仕上がった気がする。
思いの外
作りたいものを作った週末
土曜日も日曜日も、平日仕様で目覚める長男。
最近は日の出が早いせいもあるのか、2日とも5時半起きだった。
本音はもう少し寝ていたいけど「えいっ!」と一緒に起きてしまえば色々と家事も捗り、休日をたっぷり楽しめる。
朝ごはんも、のんびり。
はじめての折込食パン作ってみたかった折込食パンと今井真実さんの新刊から「ソーセージとアボカドのオムレツ」。
折込食パンにはアーモンドプードルをベースに芥子の
献立日記#19|鰤のふわふわ蒸籠蒸し、ピーマンのオイスターきんぴら、鶏とれんこんのローズマリー焼き
久しぶりの献立日記。
最近は写真を撮るのはおろか、子供たちのお世話が慌ただしくて、私はおかずをキッチンで立ってつまむ、みたいな日が続いていました(涙)。
いつか「あの頃は忙しかったなー」と笑える日が来るのか…。
鰤のふわふわ蒸籠蒸しの日の献立
コストコで買って下味冷凍(ねぎ、ごま油、塩、にんにく)していた切り身の鰤。焼こうか、揚げようか調理方法に悩んだ末、蒸籠で蒸したらふわふわに。
大人は
ニラと温泉卵のお味噌汁|料理は小さな挑戦のくり返し
トマトとバジル、チョコとベリー、竹の子とわかめ。一つ一つ食べても美味しいけど、一緒に食べるとぐんと美味しさを引き立て合う、相性の良い素材ってあると思う。
ニラ×玉子が好き私にとって「ニラと玉子」もそんなベストマッチな組み合わせ。
サッと炒め合わせるのも好き。濃厚なニラダレに仕立てて茹でたお肉につけて食べるのも良い。
一番気軽に作れるのはお味噌汁。
いつもは、溶き卵をふわっと流し入れたニラ×
旅行から帰った日はシンプルなご飯がいい
GWは九州旅行へ。
博多の「ごぼ天うどん」
思い出の味は博多の「ごぼ天うどん」。
私は基本的に讃岐うどん文化圏に生きているので、博多のふわもちおうどんは新感覚!お出汁を吸った麺がやわやわとひたすらにやさしくて、夢中で箸をすすめた。
ごぼうの土っぽい香りもまた良かった。
ふとした時に思い出して、また食べたくなる味だろうと思う。
お腹いっぱい食べて寝て、が続いたので帰宅した翌日はなるべくシ
パン派のわが家の朝ごはん。
朝食はほぼ100%パン。
美味しいベーカリーで買うのも好きだし、週末に自分で焼いてみるのも楽しい。
自分でパンを焼いてみる最近はパン作りのオンラインレッスンを受講しているので、月々のレシピを順番に練習中。だけど週末しか焼けない=月に4〜5しか焼けないのでなかなか上達しないのが悩みだ。
今練習しているのは「ヴィエノワ」で、シンプルなのに、きれいなスティック状に成型するのはなかなか難しい。
今
献立日記#18|ふっくら美味しい塩麹ささみカツ
塩麹、甘麹、玉ねぎ麹など、発酵調味料をひととおりストックしている。
どれもホットクックで放ったらかしておけばできるから、手作りするのも苦にならない。
発酵調味料の保存には保存にはセラーメイトのボトルがちょうどよいサイズ感です。
塩麹ささみカツの日の献立パサつきがちなささみも塩麹で下味をつけておけばしっとり。冷めても美味しい。
お昼休みに家に帰れたので、小麦粉→卵→パン粉までつけてスタンバ
献立日記#17|Oisixのケイジャンチキン
息子が発熱。病院に連れて行ったらまさかの溶連菌×インフルエンザのダブルパンチ!
抗生剤とタミフルのおかげですぐ症状はなくなったけど、インフルエンザ発症から5日間は登園できないので、一週間まるまる病児保育にお世話になりました。
私も夫もどうしても仕事が休めない週だったので本当に助かった。それでもなるべく早めに仕事を切り上げられるよう、奔走した一週間。
ケイジャンチキンの日の献立Oisixのミッ
献立日記#16|コウケンテツさんのkitOisix「ポークカレーチーズドリア」
コウケンテツさんを信頼している(You Tubeも好き)のでkitOisixでコウさん監修のものを見かけるとつい買ってしまう。
今日は初めましての「カレーチーズドリア」。
kitOisix「カレーチーズドリア」の日の献立ドリアは添付のカレールーに味噌やお醤油を足して味付けする。
カレーに味噌?ってびっくりするけど「カレーとチーズは合う」→「チーズと味噌は合う」から「カレーと味噌も合う」のかな
献立日記#15|主菜はコストコの「ヤンニョムチキン」
子供の習い事で帰りが遅くなったので、簡単夜ごはん。
運転しながら「家にある材料の中で何が一番簡単に調理できるか」めちゃめちゃ考えた。
コストコの「ヤンニョムチキン」の日の献立ヤンニョムチキンはジッパー型の袋の中に、たっぷりたれが絡んだ唐揚げがごろごろと入っている。一つ一つバラバラになっているから食べる量だけ取り出せるのが便利だ。
火は通っているから、レンジでチンして温めれば出来上がり。
結構
献立日記#14|「グルメのたれ」でブリの照焼
外食が多かったので和食が食べたくなった日の献立。
ブリの照焼の日の献立コストコで買った「グルメのたれ」。
amazonでは小さいサイズも売っているけど、わが家のはコストコサイズ=容量1.36kg!
BBQに限定せず、日常的にどんどん使わないと一生なくならない。
基本的には甘辛味+スパイスなので、汎用性は高いです。
今日はブリの照焼きに。
余計なことはせず「グルメのたれ」一本で味付け!焦げ
献立日記#13|グリルの自動調理で簡単煮込みハンバーグ
週末はちょっと豪華に煮込みハンバーグを作った。
グリルの自動調理メニューが便利最近のコンロ(リンナイ DELICIA)は機能がとても充実していて、アプリで好きなメニューを選びコンロと接続させると、自動で火加減を調整→お料理を完成させてくれる。
こうすると、焦げたり吹きこぼれたりするリスクがほぼなく、ストレスフリーで作業できる。
今回のハンバーグはコンロに付属する「ココット」という道具を使って作
献立日記#12|kitOisixのラザニアに一工夫
週一回はkitOisixで楽する!と決めているものの、メニューによっては「これ違うな」と思うことも。
kitOisixのお気に入りメニューお気に入りは飯島奈美さん、コウケンテツさん監修のレシピ。
他のkitOisixより手間がかかることも多いけど、ちゃんと家庭料理の味がする。
もう一つ、最近気に入っているのが「ラザニア」。ラザニアのパスタ部分が3cm角くらいのチップスになっていて、別茹で不要と