献立日記#19|鰤のふわふわ蒸籠蒸し、ピーマンのオイスターきんぴら、鶏とれんこんのローズマリー焼き
久しぶりの献立日記。
最近は写真を撮るのはおろか、子供たちのお世話が慌ただしくて、私はおかずをキッチンで立ってつまむ、みたいな日が続いていました(涙)。
いつか「あの頃は忙しかったなー」と笑える日が来るのか…。
鰤のふわふわ蒸籠蒸しの日の献立
コストコで買って下味冷凍(ねぎ、ごま油、塩、にんにく)していた切り身の鰤。焼こうか、揚げようか調理方法に悩んだ末、蒸籠で蒸したらふわふわに。
大人は貝割れたっぷり×キュッとレモンを絞って。
コストコの海鮮はほんと美味しいですよね。
今井真実さんのフライパンファンタジア
副菜の「鶏とれんこんのローズマリー焼き」は今井真実さんの新刊から。
「フライパンファンタジア」っていうタイトルがまず楽しげ!
簡単で、ちょっと目新しくて、作るのも食べるのも楽しいレシピばかり。使う素材もシンプルなので、気負いなく試せるのも嬉しい。
今日のレシピは鶏の旨味とローズマリーの風味をまとったカリカリのれんこんが主役!たまらない美味しさでした。
週末は買い出しに行かなきゃ
良い具合に冷蔵庫が空っぽになったので、明日は買い出しに。
BBQを予定しているので新鮮なお肉があれば嬉しい。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?