見出し画像

母だけワンプレート

夕飯時が忙しすぎて、食事のスタイルを模索中。

長男(1歳半)が自分で食べたい!時期だから、そのサポートが大変で、自分のごはんを食べる余裕がなく…。

最近はできたおかずをキッチンで立ったままつまむ、みたいなことも多くなっていたけど、それはあまりにお行儀が悪いのでとりあえずワンプレートに盛り付けてみた。

・豚肩ロースのグリル
・焼き野菜のマリネ
・焼き芋ソテー
・小松菜のオイル蒸し
・きのこのナムル

これをガガッとかきこみます。

GWの旅行で食べすぎてしまい、身体が重いのでしばらく夜は炭水化物抜き。

完全にワンプレートだと食べるのも片付けも早いです。立ち食いよりはお行儀もマシでしょう。

BBQは作り置きにも繋がるという発見

豚肩ロース、焼き野菜、焼き芋はどれも週末のBBQで焼いてしまっていたもの。

お肉の味付けはこちら。

結構がっつり!スタミナ系で、男子は絶対好きな味。

バラ肉より脂身の少ない豚肩ロースで作るのがお気に入りです。

焼き野菜は、余ったものを出汁酢にぽんぽん放り込んでおいた。

BBQで作り置きもできるんだという、最近の新しい発見です。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?