パン派のわが家の朝ごはん。
朝食はほぼ100%パン。
美味しいベーカリーで買うのも好きだし、週末に自分で焼いてみるのも楽しい。
自分でパンを焼いてみる
最近はパン作りのオンラインレッスンを受講しているので、月々のレシピを順番に練習中。だけど週末しか焼けない=月に4〜5しか焼けないのでなかなか上達しないのが悩みだ。
今練習しているのは「ヴィエノワ」で、シンプルなのに、きれいなスティック状に成型するのはなかなか難しい。
今週は久しぶりに食パンも焼いたので、トーストして朝ごはん。
産直市場の戦利品
産直市場で買った小粒の苺でコンフィチュールも作ってみた。そちらはヨーグルトにかけて。
一パックではほんのちょっとのコンフィチュールにしかならなかった。
一緒に買った筍も、がんばって下処理したのに食べられる部分はすごく小さくて、びっくり。
何事もやってみないとわからないものだね、と夫と話す。
どちらも味は良かった。
わが家の定番メニュー
パンと、ベビーリーフのサラダに玉子かウィンナー。ヨーグルト×グラノーラに旬のフルーツというのがわが家の定番朝ごはん。