
- 運営しているクリエイター
2024年7月の記事一覧
240731今日の晩ご飯 ヘルシーな鶏ささみの大葉和えと麻婆茄子)^o^(
240731(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と30日目、今日の晩ご飯は鶏ささみの大葉和えです。
ヘルシー食材として人気の鶏ささみ、最初はグリルで焼こうとも思いましたが、今回はゆでて野菜と和えることにしました。
野菜は大葉の他に、キャベツと彩り用のミニトマト。味つけはぽん酢などいろいろ迷いましたが、今日はごまドレッシングにしてみました。
見ためはイタリア国旗のイタリアン風ですが、ごま風味で
240730今日の晩ご飯 長崎産の鯖(さば)の塩焼きと納豆のオクラ和えo(^-^)o
240730(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と29日目、今日の晩ご飯は鯖(さば)の塩焼きです。
スーパー鮮魚コーナーで長崎産の鯖が安かったので買ってきて、今日はシンプルに塩焼きにしました。
塩分控えめの「やさしお」を振ってグリルで焼きます。塩サバではない生鯖なので塩っぱくなく、やさしい塩味になりました😊
付け合せは大根おろしとオクラに、レモンも添えました。
副菜は納豆のオクラ和えと、
240729今日の晩ご飯 豚肉と茄子・ゴーヤの甘みそ炒めと納豆のみょうが和えp(^_^)q
240729(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と28日目、今日の晩ご飯は豚肉と茄子、ゴーヤの甘みそ炒めです。
先週作る予定だったこの料理、延び延びになって今週になってしまいました😅
味つけはクックドゥのきょうの大皿で、定番の中華とは違うシリーズ。大分前に使ったことがありますが、久しぶりに使ってみました。
ベースは豚バラ肉と茄子ですが、豚の切り落とし肉と茄子にゴーヤを加えて、夏向きにアレン
240728今日の昼ご飯 日曜日は残り物整理で麻婆茄子丼とかぼちゃサラダ(^。^)
240728(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と27日目、日曜日の昼ご飯は麻婆茄子丼でした。
月曜日に作った麻婆茄子の残りを、ご飯にかけて丼にしました。
副菜も火曜日に作ったかぼちゃサラダの残りと、今週の常備菜の豆とゴーヤ、コーンの酢の物。汁物は最近回数が多い気がする鶏スープに、デザートはすいかとネーブルオレンジです。
麻婆茄子丼は洋風の盛り付けにしました。麻婆では麻婆豆腐の丼やチャーハン
240724今日の晩ご飯 ソーミンチャンプルーと焼きおにぎり小(^。^)
240724(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と23日目、今日の晩ご飯はソーミンチャンプルーです。
今日も何にしようかと迷いながら、日曜日に作ったソーミンチャンプルーの半分が残っていたので、これをそのままスライドすることに決定❗️😆
例によって、またねぎと紅生姜をトッピングしました😊
副菜は冷蔵庫のラーメン用メンマがヤバくなってきたので、水洗いしてオクラとみょうがを混ぜて和え物に。メン
240723今日の晩ご飯 鶏むね肉のハーブミックスグリルとかぼちゃサラダ(^o^)/
240723(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と22日目、今日の晩ご飯は鶏むね肉のバーブミックス・グリル焼きです。
最初は冷蔵庫に豚肉があったので、茄子と一緒にみそ炒めを作ろうかと思いましたが、昨日が麻婆茄子だったので連日の炒め物を避けて、油なしのグリルにしました。みそ炒めは明日以降に😅
淡白な味の鶏むね肉も、バーブでアクセントをつけてグリルで焦げ目をつけると、しっかりとした味になります
240722今日の晩ご飯 麻婆茄子とたたきごぼうのごま和え(^_^)v
240722(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と21日目、遅くなりましたが、月曜日の晩ご飯は麻婆茄子でした。
旬の茄子をどう料理するかと考えると、焼き茄子が先ず思い浮かびますが、副菜ではなく主菜となると、いろいろ迷って麻婆茄子となりました🤗
麻婆茄子もクックドゥのお世話になって、美味しくカンタンにできました。
副菜はたたきごぼうのごま和えと、ゴーヤと豆、コーンの酢の物。汁物は鶏スープに、
240721今日の昼ご飯 ソーミンチャンプルーとオクラの穂先メンマのせ(^。^)
240721(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と20日目、日曜日の昼ご飯はソーミンチャンプルーでした。
乾麺の素麺2束(100g)が残っていたので、最初は夏向きに素麺にしようかと考えましたが、以前作った焼きそばのちくわやかまぼこなどの練り物が残っていたので、合わせてソーミンチャンプルーに決定🤗
今回も野菜多めの具沢山で、味つけは塩胡椒と中華味の素、仕上げに好きなナンプラー。写真は半分の素
240720今日の昼ご飯 かつとじと厚揚げの穂先メンマ添えo(^o^)o
240720(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と19日目、土曜日の昼ご飯はかつとじでした。
スーパーの特売で買ったとんかつ、最初はかつ丼の予定でしたが、ご飯ととんかつが別々のかつとじを作ることに。まあ味は一緒ですが😅
めんつゆベースの味つけで、玉ねぎは多めに入れて、仕上げに水菜をトッピングしました😊
副菜は焼き厚揚げの穂先メンマ添えに、水曜日に作った帆立貝と茄子、かぼちゃの煮物。汁物