
- 運営しているクリエイター
2024年5月の記事一覧
240529今日の晩ご飯 刺身盛り合わせといわしの南蛮漬け(^。^)
240529(水) 今日の晩ご飯
健食生活3年と333日目、遅くなりましたが、水曜日の晩ご飯は刺身の盛り合わせでした。
なぜ刺し盛りなのか?
今月は歯医者の定期検診から始まって、病院の定期検診(血液検査、レントゲン、CT、胸部エコー)、そして整骨院、さらに会社の健康診断と健康診断月間でした🤣
やっと解放されて禁酒も続いたので、自分へのご褒美で刺身盛り合わせにしたという次第です😊
先ずは
240528今日の晩ご飯 ランチョンミートとゴーヤの卵とじと黒酢の酢の物(*^o^*)
240528(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と332日目、今日の晩ご飯はランチョンミートとゴーヤの卵とじです。
以前作ったゴーヤチャンプルーで使ったスパムのランチョンミートが冷蔵庫に残っていたので、またゴーヤと玉ねぎも加えて炒め、仕上げに卵を落として卵とじにしました。
味つけは塩胡椒と中華味の素に、仕上げにまた好きなナンプラーを加えました😊
副菜はこれもゴーヤと玉ねぎ、豆の黒酢の酢の物
240527今日の晩ご飯 豚の生姜焼きと厚揚げのみょうがのせo(^-^)o
240527(月) 今日の晩ご飯
健食生活3年と331日目、今日の晩ご飯は豚肉の生姜焼きです。
昨日弁当のおかず用に買った豚の細切れ肉でしたが、使わなかったので今日は生姜焼きに決定❗️(弁当おかずは先週の残りがあったので在庫一掃😅)。
豚肉をフライパンで炒めて、エバラの生姜焼きのたれと、追加のすり生姜を絡めたら出来上がり🤗付け合せのししとうとレモンを添えました。
副菜も先週の残り物を在
240526今日の昼ご飯 トッピング6種類❗️のマルタイの棒ラーメン
240526(日) 今日の昼ご飯
健食生活3年と330日目、休日日曜日の昼ご飯はラーメンです。
週末土日のご飯は、カンタンな麺類か丼ですが、今日は好きなラーメンにしました。
地元福岡のマルタイ棒ラーメン(2食)で、ラーメン作り。麺をゆでながら、丼に調味料と調味油を入れてお湯で溶いて、湯切りした麺を入れたらもう出来上がり🤗
具材はチャーシュー、きくらげ、メンマ、棒かまぼこ、ねぎと好きなパク
240525今日の晩ご飯 いかとパクチーのナンプラー入りぽん酢かけ丼(^。^)
240525(土) 今日の晩ご飯
健食生活3年と329日目、週末土曜日の晩ご飯は、いかと野菜(ピーマン、パプリカ、パクチー)のナンプラー入りぽん酢かけ丼でした。
火曜日に作った、いか〜のぽん酢かけを丼にしたもので、ご飯の上にパクチーを敷いて具材を乗せ、さらにパクチーと輪切り唐辛子をトッピング!
たれもナンプラーを多めにぽん酢に入れて、全体にかけて食べました。火曜日も書きましたが、パクチーとナ
240521今日の晩ご飯 いかとピーマン・パクチーのナンプラー入りぽん酢かけd(^_^o)
240521(火) 今日の晩ご飯
健食生活3年と325日目、今日の晩ご飯はいかとピーマン、パプリカのナンプラー入りぽん酢かけです。
いかをゆでて、ピーマンとパプリカは食感が残るようにレンチンして盛り付け、仕上げにパクチーをトッピングしました。
かけるたれはぽん酢にナンプラーを加えて、味をアレンジ。好きなパクチーとこれまた好きなナンプラーで気分はエスニック😊これも夏向きの味ですね〜🤗
副
240520今日の晩ご飯 あさりとゴーヤのキムチ和えとじゃがいもの黒酢煮物ヽ(^o^)
240520(月) 今日の晩ご飯
健食生活3年と324日目、今日の晩ご飯はあさりとゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えです。
先週作った海老とゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えと、そのアレンジの海老の代わりのたこバージョンがどちらも美味しかったので、第3弾はあさりで作ってみました。
あさりは砂抜きに時間がかかるので、今回は缶詰で代用、作り方は前回と同じ冷水にさらした後、水気を切ったゴーヤと玉ねぎにあさりを加
240519今日の昼ご飯 家麺でラーメン半チャンセット❗️(^^)
240519(日) 今日の昼ご飯
健食生活3年と323日目、今日の昼ご飯はラーメンと半炒飯です。
日曜日は冷蔵庫整理ではなく冷凍庫整理😆
冷食の炒飯(セブンイレブンのすみれ炒飯)と、同じくセブン〜の唐揚を使って、ラーメン半チャンセットを作りました。
ラーメンは日清のラ王豚骨醤油ラーメンで、具材はチャーシュー、キクラゲ、メンマ、ねぎです。
副菜は唐揚の他に、なめことオクラと油揚げの和え物
240518今日の昼ご飯 ゴーヤチャンプルーとたことゴーヤのキムチ和えの2種盛りご飯(^_^)v
240518(土) 今日の昼ご飯
健食生活3年と322日目、今日の昼ご飯はゴーヤの2種盛りご飯です。
ゴーヤチャンプルーの残りと、たことゴーヤ、玉ねぎのキムチ和えをご飯に添えました。
たことゴーヤのキムチ和えは、先日作った海老とゴーヤの和え物をアレンジしたもの。2つのゴーヤ料理が楽しめます🤗
副菜はなめこと油揚げのだし醤油かけと、漬け物代わりのらっきょうと生姜の甘酢漬け(ガリ)。
汁物は
240517今日の昼ご飯 残り物の皿うどんてゴーヤチャンプルー(^ ^)
240517(金) 今日の昼ご飯
健食生活3年と321日目、今日の昼ご飯は皿うどんです。
休日は残り物整理で、月曜日に作った餡かけなし柔らか太麺の博多皿うどんの残りです。
副菜も火曜日に作ったゴーヤチャンプルーの残り😆汁物はわかめスープに、デザートはりんごの紅玉とミネオラオレンジでした。
調理なしの残り物整理なので、盛り付けるだけ❗️ササっと盛り付けてササっと食べて、ごちそうさまでした�