たくさんのお菓子を試作をしているのに、なぜ太らないんですか?3つの理由が、ありました。
今日は太らないお菓子とその理由についてのおはなしです。
お菓子やお料理のレッスンをするとき。
わたしは自分でレシピを作ります。
レシピ作成中は
作って→食べて→修正レシピを作る。
それをまいにち繰り返します。
受講生から
「どうして太らないんですか?」とご質問をお受けします。
それには3つの理由がありました。
太らない理由①そもそもハイカロリーではないから。
わたしがつくるお料理、スイーツは
油が少ないレシピです。
具体的には
一般的なレシピの、1/5~1/6ほど。
じつは、
食材の中で1gあたりのカロリーが最も高いのは油です。
レシピを作るときは
美味しさを追及しつつ、
油の量をおさえているので
毎日食べても太りません。
1/5の油。
どのくらいのポテンシャルかというと…
仮におやつにクッキーを食べるとします。
1日に3まい、クッキーを食べたとき。
カロリーは
わたしのレシピのクッキー 40.5kcal
一般的なクッキー 202.5kcal
という計算になります。
1日3まいのクッキーを
1か月間食べ続けると
わたしのレシピのクッキーは 1215kcal
一般的なクッキーは 6075kcal
4860kcal の差がでます。
1年間続けると
わたしのレシピのクッキーは 14580kcal
一般的なクッキーは 72900kcal
カロリーの差は 58320kcalです。
小さな違いが長期的に積み重なると差は大きくなります。
「食」は毎日のことです。
毎日の差が体調にあらわれます。
太らない理由②保存可能なレシピだから
お菓子を作ったとき、
日持ちがしないと食べきってしまいます。
わたしのレシピは保存ができます。
食べたい量を美味しくいただいて
あとは保存します。
一度に大量消費をしないので太りません。
太らない理由③消化に良く、栄養があるから
・食物繊維
・プロバイオティクス(人体に良い影響を与える微生物)
・酵素などを
美味しく摂れるレシピをつくっています。
食物繊維は腸内細菌のごはんになります。
プロバイオティクスも同様です。
腸内細菌が元気だと
腸内環境が良くなります。
毒素が出やすくなり
肌もきれいになります。
また、
栄養があり、酵素が豊富なものを食べると
身体の満足度があがります。
逆に
栄養のないものばかりを摂ると
カロリーは摂れても栄養が足りません。
もっと食べたくなります。
身体に必要な栄養が摂れると
過剰に食べることがなくなります。
理由①に油の量が違うと書きましたが
質の良い油は細胞膜の材料になります。
同じ量の油でも、質の良しあしで身体の状態は変わります。
まとめ
たくさん試作をし、
まいにちお菓子を食べても太らない理由は
①油が少ない
②保存できるのでドカ食いしない
③消化に良く排出しやすい
栄養が摂れるので食べ過ぎない
でした。
食は毎日のこと。
油を気持ち少なめにするだけで
長期的にみると差が出ます。
油控えめ、食物繊維多めを心がけてみてはいかがでしょうか。
今日は
太らないお菓子とその理由についてのおはなしでした。