マガジンのカバー画像

心と胃腸が喜ぶ発酵食で、人生がゆるやかに好転する料理教室

7
発酵食料理教室のお知らせなど、たべることに関わる日々のあれこれについて書いています。
運営しているクリエイター

2019年10月の記事一覧

ダイエットの本質とは、痩せることではなく「心地よさを追求して、食べる勇気」のことではないだろうか。

ダイエットの本質とは、痩せることではなく「心地よさを追求して、食べる勇気」のことではないだろうか。

わたしの恩師はかねてより、
「ダイエットとは食事法のことを指し、
それは一生続けられるものでなければ意味がない」と言っていた。

流行の○○ダイエットを、
あなたは一生続けられますか?
ということである。

あなたの周りにもいませんか?
「わたし、ダイエット得意なの。
 ダイエットのことなら任せて!」と自信たっぷりな方。

それって実は、
「わたし、リバウンドが得意なの!」
と言っているようなもの

もっとみる
「自分には何もないな」って思うとき、それはむしろ「ある」っていうことだった話

「自分には何もないな」って思うとき、それはむしろ「ある」っていうことだった話

ここには、何にもない。 

と、ある人はいった。 

だけれど、 

そこには、 

ちゃんと、あったんだ。 

大切なものが。 

自分には、 

何にもないな。 

と、思っていた。 

けれど、 
ちゃんとあったんだ。 

大切にしたいものが。 

北海道へ行って、ぼんやりと景色を眺めていた。 

とても澄んでいた。 
すごくキレイだった。 

ほんとに、何にもないところだなぁぁ。。 

もっとみる

誰でも簡単に美味しく、続けられる。 水筒で作る甘酒体験レッスン!(募集は終了しました)

食事には十分過ぎるほどに気を付けているのに、
便秘や下痢になってしまうことがあり、
顎下の白いブツブツ(吹き出物)がなくならず、
ストレスを抱えていました。

「管理栄養士なのに、腸内環境や肌を整えられないなんでダメな人間なんだろう、、、」
そうやって、自分自身に対するバッシングをし続けていました。自己肯定感は下がる一方の毎日。

そんな中、出会ったのが、
発酵食料理教室でした。

健康のためには

もっとみる