マガジンのカバー画像

人材

13
飲食店に多くの方の悩んでおられます、「人材」の記事をまとめました! ぜひ、活用に活かしていただければと思います!
運営しているクリエイター

#店長

飲食店の悩み「人材」の確保と管理のお話

飲食店の悩み「人材」の確保と管理のお話

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

飲食店に多くの方の悩んでおられます、「人材」の記事をまとめました!
ぜひ、活用に活かしていただければと思います!

飲食店ってどう?■飲食店のアルバイトはきつい!?本当は学生におすすめ飲食アルバイト!

飲食店の大変なところ

飲食店にもいいところが詰まってるぞ!

アルバイトさん向けの記事になりますが、経営者、管理者の方も「良く思うところ」や「や

もっとみる
アルバイトスタッフのためのスキルアップトレーニング法!

アルバイトスタッフのためのスキルアップトレーニング法!

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

今回の記事は採用後から初期教育後の続編となります!一番難しい時期に入るかも知れません。

子供と同じで赤ちゃんの頃はつきっきりでママは大変。3歳くらいになると自我が芽生えてきて少し手がかからなくなるかも知れませんが手がかからなくなるだけで、忙しさは倍だと思います。笑

目が離せない、かまってしたい、遊んで欲しい、嫌なことはいやだ。みたいな。

アル

もっとみる
飲食店の人件費削減術:収益確保の成功法5選を紹介!

飲食店の人件費削減術:収益確保の成功法5選を紹介!

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

今回は飲食店にとって利益創出するのにとっても大事な人件費。飲食店にとって大きい経費の一部であり、30%〜40%、またはそれ以上の経費がかかってくるかと思います。最近では人材難に加えてDX化が進んでいますが、どうしても人の手に関わる部分も多く上手く活用できていない店舗も多いのが現状です。また、最低賃金の上昇や採用難からくる時給幅の拡大。どれをとっても

もっとみる
「コミュニケーションが苦手でも大丈夫:接客の会話術と改善方法」

「コミュニケーションが苦手でも大丈夫:接客の会話術と改善方法」

こんにちは飲食店コンサルタントのキミタです!

前回の記事でお話しましたが、飲食店にはコミュニケーションが苦手な方が意外と多くいらっしゃるんです。まだの方は下記から読んでみてください。

今回の記事は少し関連しながらお話できれば思っております。

本記事はこちらに掲載しております。

Food Relation Management
キミタ(Blog name)

薄利の要因!?飲食店における人件費管理の考え方と抑え方

薄利の要因!?飲食店における人件費管理の考え方と抑え方

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

飲食店は経営手法を間違えると薄利または赤字になってしまいます。客が来ないからディスカウントをして集客を図るが吸収できずコスト増。コストを気にしすぎるあまり営業が回らず機会損失が発生して売上減。うまくコントロールすることが求められますね。

今回の記事はFood&LaborのLabor(人件費)です。

本記事はこちに掲載しております。

Food

もっとみる
飲食店の人件費はどうやったら節約できる!?利益確保のための5つの判断!

飲食店の人件費はどうやったら節約できる!?利益確保のための5つの判断!

こんにちは!飲食店コンサルタントのキミタです!

前回の記事で飲食店の人件費についてお話しました。

こちらの記事をまだの方はこちらからご確認ください!

今回の記事はこちらの続編?(ではないですが・・・)更にディープな部分に触れていきたいと思います!

本記事はこちらに掲載しております。

時給を上げるのを悩んでいる方

なんとなく採用をしている方

育成時間の考え方

悩んでいる方や考え方を知

もっとみる
人員不足に悩んでいる経営者、店長さん必見!「飲食店のアルバイト募集おすすめ5選」

人員不足に悩んでいる経営者、店長さん必見!「飲食店のアルバイト募集おすすめ5選」

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

まもなく忘年会シーズンに突入するのに、人員が揃ってなくてもう悩みに悩んでる経営者、店長さんいらっしゃいますよね!?

日本全体の人口が少ないことも一つの要因ですが、飲食店が避けられていることも一つの要因とこの前お話しました。⇓の記事をまだの方は先に読んでみてくださいね!

今回の記事はアルバイトを募集する上でヒントになればいいなと思いお話しますね!

もっとみる