マガジンのカバー画像

時々日記

6
時々日記を投稿します。 面白くないことも描いてあるそうです?
運営しているクリエイター

#中学生

松本紀生さんの講演会を通して。

松本紀生さんの講演会を通して。

皆さんこんばんは猫鍋です。

11月11日に松本紀生さんの講演会が学校でありました。

ご存じの方もいると思いますが松本さんの仕事は写真を撮る事。

仕事場は、アラスカ。

春先には、アラスカの北の方で自然の風景を撮る。

冬には、アラスカの南の方でオーロラを、撮る。

1年のほとんどをアラスカで過ごす松本さんが僕達中学生に向けて楽しい講演会を開いてくれました。

アラスカは、未知の領域。アラスカ

もっとみる
フクラギの料理とケーキ&紅茶。

フクラギの料理とケーキ&紅茶。

みなさんこんばんは猫鍋です。

結構休んですみません。大事なお知らせあるんで最後までよろしくお願いします。👍

フクラギが余っていたので、レンジでチンしました。

〜レシピ〜

1フクラギお皿におく。

2マヨネーズとワサビを混ぜる(ワサビは少し多め。マヨネーズと混ぜると辛くなくなってしまうから

3オリーブオイルをかける。適量。

4電子レンジで身が白くなるまで。
 ↑この時、フクラギが破裂す

もっとみる
植物を育てて。

植物を育てて。

皆さんこんばんは猫鍋です。

僕は、3つの植物を育てています。

この植物を育てて思った事や変化した事を話します。

1水を入れ替える。
僕が育てている植物は水生栽培をしているので、毎日水を入れ替える必要があります。

もしも水を替えなかった場合臭い匂いがし、部屋に嫌な匂いが充満植物し最悪植物は枯れてしまいます。

写真のとおり小さな瓶に入れて育てているため、水の入れ替えが楽そうに思えますが、これ

もっとみる
味の暦をめくる店、懐石料理「なか尾」

味の暦をめくる店、懐石料理「なか尾」

皆さんこんばんは猫鍋です。

今日は、石川県加賀市にある、なか尾、という料亭に行ってきました。

なか尾さんはなんと、ミシュランガイド北陸2021年特別版で1つ星を獲得したそうです!

↑なか尾さんのホームページです。

おばぁちゃんの米寿祝いという事で遠くからはるばる来ました。

着いたときの第一印象は、「お庭がとても綺麗な料亭」って感じでした。

お店の中に入ると、料理のいい匂いがしました。

もっとみる
僕の学校のコロナ事情。

僕の学校のコロナ事情。

皆さん猫鍋です。

今回は、「僕」の学校でのコロナについて話そうと思います。

僕の学校は、まだコロナは出ていません。

ですが、僕が住んでいる県は、最近になり急激に感染者数が増加している傾向にあります。

このような状況下で僕が思った事を包み隠さずそのままお話しします。

デルタ株や集団免疫について紹介した記事です。
デルタ株などの部分は無料です。

「コロナから身を守る。」は、本当なのか。学校

もっとみる
ブタクサって何?

ブタクサって何?

皆さんこんにちは猫鍋です!

最近、外に出るとくしゃみがたくさん出ます。

何で、くしゃみが出るんだろうなぁ〜?と思って母に聞いてみました。

すると、「ブタクサじゃない?」と言われました。

は?ブタクサ?何じゃそれ。

ブタクサって何?って思い調べてみました。

ブタクサとは?ブタクサは風で花粉を運ぶ「風媒花」です。

夏から秋にかけての花粉症の原因は、このブタクサなどと言われています。

もっとみる