マガジンのカバー画像

料理とかレシピとかの話

6
作った料理の雑記です。 気が向いたらレシピも載せます。
運営しているクリエイター

#レシピ

初めてでも成功!パキスタンカレーの作り方!

初めてでも成功!パキスタンカレーの作り方!

タイトルでめっちゃハードルを上げてしまった感がありますが、初めてでもパキスタンカレー作りに成功しましたという備忘録です。
札幌市民に人気のパキスタンカレー屋さん『カラバトカリー』が好きなのですが、ちょっと遠くて行きにくくてですね…

カラバトカリー
北海道札幌市南区藤野二条12-6-1
011-596-1117

めっちゃ美味いんです…!!
鶏肉たっぷりの無水カレー🍛
そんなカレーを無性に食べた

もっとみる
自宅スープカレーのススメ

自宅スープカレーのススメ

久々にスープカレーを作りました。
札幌市民にはお馴染みのスープカレー。
今や全国的にだいぶ認知されてきている料理ですね。(たぶん)
野菜やスパイスをたくさん摂取できる素晴らしいスーパーフードです。完全栄養食。
そんなスープカレーを僕は今年の2月に初めて作りました。完全なる勢いで。
スープカレーって美味しいんですがやっぱり高いんですよね。
どの店で食べても最低1,000円以上はしてしまう。
トッピン

もっとみる
手羽先&手羽元の唐揚げレシピメモ

手羽先&手羽元の唐揚げレシピメモ

個人的にめちゃくちゃ美味しかったのでお裾分けレシピです。
というか個人的なメモ帳です。
参考にしたい人はどうぞ。

下味創味シャンタン 大さじ1
塩胡椒 5振りくらい
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 5cm
生姜チューブ 5cm

創味シャンタンじゃなくても鶏ダシの素ならなんでもいいですたぶん。
ポリ袋に入れてテキトーに混ぜます。
手羽先と手羽元を入れてテキトーに揉みます。
1

もっとみる
鍋を使わずにスイートポテトを作ってみた話

鍋を使わずにスイートポテトを作ってみた話

先日はホワイトデーだったので、スイートポテトを作ってみました。
10年くらい前に作ったっきりの久々のスイートポテトです。
今回のレシピのベースにさせて頂いたのはこちら!
よく作るチーズケーキでもお世話になってる《栄養士のれしぴ☆》さんです。

◆材料◆さつまいも 中2本(皮をむいた状態で450g)
生クリーム 70cc
砂糖 65g
バター 30g
バニラエッセンス 数滴
卵黄 1個
ツヤ出し用卵

もっとみる
酔っ払ってる時にコンビニに寄るな

酔っ払ってる時にコンビニに寄るな

定期的に後悔するんですが、酔っ払ってる帰り道ってコンビニに寄って余計な物を買ってしまう癖があります。
割とみんなあるあるネタだと思うんですがどうですかね違いますかねそうですか(?)
一番買いがちなのはアイスですね。
真冬だろうと雪降ってようと買います。
アルコールを分解するのに糖分が必要だという諸説があるそうなのでこれは本能に基づいた行動だと推測されます。(決して正当化したいわけでは…)
主にスー

もっとみる