鍋を使わずにスイートポテトを作ってみた話
先日はホワイトデーだったので、スイートポテトを作ってみました。
10年くらい前に作ったっきりの久々のスイートポテトです。
今回のレシピのベースにさせて頂いたのはこちら!
よく作るチーズケーキでもお世話になってる《栄養士のれしぴ☆》さんです。
◆材料◆
さつまいも 中2本(皮をむいた状態で450g)
生クリーム 70cc
砂糖 65g
バター 30g
バニラエッセンス 数滴
卵黄 1個
ツヤ出し用卵黄 1個
今回は《なると金時》を使いました。
スイートポテトに向いている品種とのことです。
2本で500円くらい。
皮を剥いた重量は約430gくらいでした。
概ねレシピ通りの重量で一安心…!!
こちらを厚さ5〜10mmくらいの薄さに切り、全て半月切りにしました。
そしてボウルに投入。
それを本来であれば鍋で茹でるのですが、今回はレンジで挑戦。
様子を見ながら加熱してみたところ、600Wで8分くらいでいい感じになりました。
目安の硬さは竹串で刺せるくらいだそうです。
マッシャーがあれば一番いいのですが、我が家には竹ベラしか無かったのでひたすらに潰します。
硬めのヘラならなんでもいいです。大きいスプーンとかでも頑張ればいけます。
粗めのスイートポテトがお好みであればコロコロと粒が少し残るくらいでOK。
逆になめらかなスイートポテトがお好みであれば裏漉しもしましょう。
そこにバター投入
↓
混ぜる
↓
砂糖投入
↓
混ぜる
↓
生クリーム投入
↓
混ぜる
↓
卵黄投入
↓
混ぜる
↓
バニラエッセンス投入
↓
混ぜる
とにかく毎回しっかり満遍なく混ぜてください。
小分けするものなので、バラつきがあるとそのまま味の個体差が出てきます。
そんなわけで小分けです。
適量取って手のひらでコロコロと転がすと綺麗にまとまります。
今回はピンポン玉くらいの大きさで16個できました。
下に敷いてある物はオーブン対応のベーキングカップです。
100円ショップにも売ってます。
8号サイズ40枚入りをセリアで買いました。
可愛い柄のものも多いので、プレゼントする際は色々選んでみてください☺️(柄物は枚数少ない)
このスイートポテトは型崩れしないので、オーブン対応のクッキングシートに並べて焼いても大丈夫です。
そして卵黄でツヤを加えます。
料理用のハケで塗るのが一番ですが、ハケが無い場合はスプーンの裏で塗ると比較的塗りやすいです。
そしていよいよ焼きます。
200℃のオーブンで20分とのことなのでその通りに焼いてみます。
大成功!!!!!!!!!!☺️☺️☺️
中身の焼き加減、焼き色共にベストな具合に焼けました。
味もものすごく美味しくできました。
この通りに作ればほぼほぼ失敗しないと思います。
材料費も1000円前後で作れますので、自分用にも贈答用にもオススメの一品です。
是非一度お試しください☺️
◆おまけ◆
2個分の卵白とツヤ出し用の卵黄が少し余ってしまうと思います。
出来るだけ手間をかけずに何か作れないかを考えた結果、お湯を注ぐだけの簡単な中華風卵スープを作ってみることに。
鶏出汁の素 大さじ1
ごま油 少々
塩 少々
胡椒 少々
冷凍ネギ お好みで
これらを卵に加えて混ぜ、そのまま熱湯を回すように入れました。200ccくらい。
完成!!!!!!☺️
卵一個でも同じように作れるので、ちょっとしたスープを作りたい時でも是非お試しください。
おわり
サポート代金は材料費か旅費にさせて頂きます。面白い何かに還元できるよう頑張ります!