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#昆布
肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵
といいながら、鍋なのか具沢山スープなのかって料理です。
アルゼンチンエビ(刺身用)をスーパーでよく見かけます。
きょうは大き目のを使います。
というのは、殻とミソを焼いて出汁にするので、大きいほうが、ミソの状態がいいようなんです(私調べ)。プルンとしていたら最高です。
エビは頭をとって殻をむきます。
背に切れめを入れて(わたしはハサミで切開します)背ワタをとります。
頭と殻と油をフライパンに入
「昆布のほん」出版のお知らせ
「たくさんのふしぎ」にデビューします。
福音館書店の月刊誌「たくさんのふしぎ」を知っていますか。
自分のテーマに取り組んできた大人がガチで読者のこどもたちに、それを紐解いていく本です。おとなが読んでも面白い。時間をかけて生まれる毎月の本たちです。
わたしの最初の著書は、この、「たくさんのふしぎ」の9月号、「昆布のほん」です。文章を担当しました。
羅臼昆布と出会い、自然や歴史を知り、ひとびととの
「手間ヒマかけてます。」羅臼昆布のポスターを作ってしまった人のこと。
11月12日は昆布の日です。
日本の食を底から支えてきて、じわじわと世界にはばたいている昆布ですが、その中の、羅臼昆布のポスターを作っちゃったのが、
キッチンミノル@kitchenminoru さん。
「たいせつなぎゅうにゅう」で羅臼の隣町、別海町のたんぽぽ牧場で取材し、「釣って食べて調べる深海魚」では東京湾から沖縄の海へ。「あさがおとはるくん」では、シーズン毎日ガチであさがおを取材した、しゃしん
カスベ(えい)のコンフィですよー。泡(酒)が飲みたくなりますよー。
海に行きたーい!!!
海を見ながら、お魚食べて、そうして、イタリア好きなわたしはスプマンテをくいっと飲む。
西の水平線に、太陽が沈んでいくマジックアワー。
あぁ~。。。。。
そんなときにも、こんなときにも、アテはおいしく簡単で、こじゃれたのがいいですね。
使うのはかすべ。エイです。
ほかいどーにお住まいでなければ、遠い魚ですね、ごめんなさい。と
前にかすべ記事をアップしたときに書いたら、
思い
見えない昆布が料理を上げる。😄
こんばんは。
写真ではどこにも見えませんが、昆布が2回活躍した今夜のおかずです。
ベーコンは、昆布パンチェッタですよ~。
上の記事では薄切り肉を使い、一枚ずつにはがして使っていますが、
中まで火が通れば重なったまま焼いても大丈夫なので、きょうは2枚重ねです。3枚重ねなら、焼いているうちに剝がれてきます。
昆布の味は、中までしみているの、すごいですねぇ。
ほんの少しの油を加えて中火でじりじりと
お肉たっぷり、食物繊維もたっぷり。それはクーブイリチー風の煮物
那覇で食べたクーブイリチー(昆布の炒め煮)はおいしかったなぁ。
2件の店で食べたのだけど、どちらもお出汁が効いたしみじみとしたおいしさで。北海道だと昆布の煮物はずっと甘辛いのだけど、優しい味の野菜の煮物のようでした。
そして、豚肉は醤油色じゃなくて白っぽい。お肉たっぷりじゃない。
昆布の使い方がこんなに違うんだーと思ったわたしでした。
さて、那覇でいただいたクーブイリチーとは違うけれど、
わたし
さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。
こんにちはー!
今日の北海道は雨嵐。東京の梅雨の日のような寒さで、じめじめしています。
こんな時に嬉しい新生姜とか山椒とか、旬はわれわれを、そっと応援してくれているようです。
さてそんな日に、新生姜とトマトの炊き込みごはんはいかがでしょうか。
1合分の材料です。2合ならばすべてを倍にしてください。
洗米した米 1合、新生姜25g、油揚げ15g、ミニトマト3個、
A(めんつゆ小さじ2、みり