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ホッケで粗汁。

こんばんは。
昨日、ほかいどーローカルな魚、ホッケを買いました。
生ですよ。
開いてあって頭がついています。
555円。
なんだか縁起が良さそう!で、買う。

塩・砂糖で脱水して、


今日は、粗汁にすることにしました。
なんていってもアタマがありますからね。

こちらわたくしの分。ザ・粗汁。これぞ粗汁。

2枚おろし状態で片側には骨がついているので、魚をおろす要領で骨をとります。脱水したので身がしっかりしていて、切りやすいです。
アタマからは水分が抜けていないのと、背骨には血がついているので、
さっと熱湯に入れ、水で洗います。ここがちょっと面倒ですね。

昆布を入れた水に魚を入れて、大根とにんじんも入れて煮ます。
あくをとり、日本酒、少ししょうがも入れました。

大根とにんじんがやわらかくなったら味付けです。
きょうはコチュジャンとお味噌。仕上げの隠し味は醤油。
緑がほしくて豆苗。

ほかのおかずは、チヂミほうれんそうの蒸し煮と
かぼちゃとしめじの甘辛和え。たくあん。
まぁ!質素でちゃんとした感じね!

明日はフィレを使います。

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松田真枝
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