ホッケで粗汁。
こんばんは。
昨日、ほかいどーローカルな魚、ホッケを買いました。
生ですよ。
開いてあって頭がついています。
555円。
なんだか縁起が良さそう!で、買う。
塩・砂糖で脱水して、
今日は、粗汁にすることにしました。
なんていってもアタマがありますからね。
こちらわたくしの分。ザ・粗汁。これぞ粗汁。
2枚おろし状態で片側には骨がついているので、魚をおろす要領で骨をとります。脱水したので身がしっかりしていて、切りやすいです。
アタマからは水分が抜けていないのと、背骨には血がついているので、
さっと熱湯に入れ、水で洗います。ここがちょっと面倒ですね。
昆布を入れた水に魚を入れて、大根とにんじんも入れて煮ます。
あくをとり、日本酒、少ししょうがも入れました。
大根とにんじんがやわらかくなったら味付けです。
きょうはコチュジャンとお味噌。仕上げの隠し味は醤油。
緑がほしくて豆苗。
ほかのおかずは、チヂミほうれんそうの蒸し煮と
かぼちゃとしめじの甘辛和え。たくあん。
まぁ!質素でちゃんとした感じね!
明日はフィレを使います。
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