ビワの木のカササギのつがいを見よ。老いれども仲睦まじきなり。
結婚した頃、庭先へ蒔いたビワの種。 それが、ちゃんと木になり、さらに、収穫できるまでに成長! ここ数年、毎年豊作です。(^_-)-☆ マメな夫がそのまま食べる用と煮る用に分け、煮る用は甘いコンポートへ変身中。 えっ、妻は何をしているか? それは食べる専門です。(笑)
夏みたいな景色🌞✨ 琵琶が実って色付いて来ました✨
夕食後のデザートは、実家から送られてきた「びわ」に舌鼓。 口の中から吐き出したタネを見て、「これ植えてびわを育てようよ。」と末っ子。 わが家の周りはコンクリートで固めたので土がありません。 少し土いじりできるようにしておけばよかったかなぁ。
【ビワのドライフルーツ】 これまた日本では食べたことのない一品。 想像がつかないので少量買いました。 味ですが、酸味と甘味が凝縮されて『干し杏』みたいな感じ。 私はビワの瑞々しさと爽やかな香りが好きなので、生の方が推しです。