輪切りのトウガラシ(OKストア)をよく使っている。最近妙にこれを使った料理するのが多い。ラーメン、素麺、麻婆豆腐、きんぴら、カレー、野菜炒め、スパゲッティ茹でる時、ペペロンチーノ、チリコンカン,鶏のから揚げ(胸肉)とにかく辛い物を食べたい。何でだろう?ただ超辛いのはダメなのです。
【食材の形・大きさ】 チンジャオロースは食材の形がそろえられているが、これもまとまりを作るための工夫。 重なる食感を楽しむ→せん切り、短冊切り 嚙む力にあわせる→いちょう切り、輪切り、乱切り 香り→みじん切り
【リンゴの切り方】 昔テレビ番組でリンゴ農家さんのリンゴの食べ方をやっていました。この切り方は母親もビックリ。リンゴ嫌いな家主も驚き食べると言った。何でも子供のように人のを味見してみたくなる興味津々の男の子だが年齢が!精神年齢と一致しない。リンゴの輪切り。金星(きんせい)100円
磨くのに疲れたら、息抜きに輪切りしたりする。桜の薄いの切ったら、もんのすごく目が詰まっていて、刃跡も綺麗。おまけに穴開けも時間がかかる。甘い香りがまだする。蜜が乗った様な枝芯。みんな薄切りにしようかな。久々に木の音が聴きたくなって吊るしてみた。