「ちょこっとエコ」 使いかけの野菜は、蜜蝋ラップとよばれているラップで包んでいます。 さっと水洗いして、繰り返し使える。 自然の抗菌性があるらしい。 デメリットは、なかが見えないこと。 きゅうりか長ネギか、形が似てるとわからないw 長く使えて、キッチンの可愛いアイテム。
好みの子に出逢えたからみつろうのエコラップを今日から使うことに。手の温もりで柔らかくしてフィットさせる。このじんわり包んで馴染むまでの所作もなんか優しくて。お祈りみたいでいいなぁ。自然とありがとう。よろしくねと伝える感じで
念願の、 蜜蝋ラップ作り。 思っていたより 作るのは簡単だったけれど、 蜜蝋を扱うのは面倒。 匂いとベトベト感が ちょっと気になるところだけれど、 そのうち慣れるでしょう。 少しずつでも エコな暮らしをしていきたい。
蜜蝋ラップを作る中でやっぱり日本で仕入れられるものは国産にしたい!ということで大好きな蜂蜜”トネノワ”の蜜蝋を譲って頂いて蜜蝋ラップ作りました!ココナッツオイルも使っているから100%国産ではないけれど、無理なく続けていく中でベストの形を見つけていきたいな。