ワカナおばさんの話
私が微を作った理由をずっとずっと探していたのですが 始まりが大学生の頃だったようにあの頃の記憶を辿ることで見えてきました。 大学生の頃を大好きな友人やサークルの仲間たちがいて いつも集まれることがいつも会えることが楽しくて仕方なかったんです。 でも卒業することで、それぞれの道へ進むようになって 当たり前だけれどいつも会える人たちに会えなくなりました。 それが当たり前なのだけれども いつでもその原点に立ち帰れるように みんながいつでも集まれる場所を作ろうとおもったことを思
大学生になるタイミングで親元を離れて自炊を始めた私 最初に作る料理はひどいものだったように思う 好き嫌いがある人が多かったことから 母の料理はいつも同じで 母は料理が下手のかも知れないと何度も思ったけれど 毎日毎日料理を作る元気のない私は あっという間に不健康になって 今までどれだけ不自由なく生活できていたかを痛感したものでした 大学生の時2つ上の先輩が糖尿病になって 私はその時漠然と 食事は大切 と思った 食べることで健康を作ることができると思った私は
毎年飽きもせず 桜に振り回される 桜は待ってはくれない 咲き出したらあっという間にさいて あっという間に散る 全ての予定を変更して 桜にそそぐ ふわり香る甘い桜の香り それぞれ品種で表情が違って 白から淡い色に目が覚めるような濃い色まで どれも桜色 ふと急激に愛おしく思う 1年にいちど たった数日の景色 とても美しい世界 そして桜を愛してやまないのは 花びらの舞う姿がまた 儚くて目が離せなくなるから 今年も会えて嬉しいよ
空を見上げるのが好き 青空 太陽 虹 月 星 夜空 大きく深呼吸したい時 空を仰ぐ 雨が降れば 不便だなと思いながらも 恵みの雨だとウキウキする 暗闇の中で 輝く星を頼りに進む 流れる星を 見上げる 刻一刻と変わり続ける世界 そのはじまりの日
緊急事態宣言前に行けました。 豊洲市場 多くの魚貝類を実際みるのはとても勉強になります。 そして今回の目的 鱒 仕入れました! 65cm、4.7kg 立派な鱒です。 脂ののりも良い 桜鱒が有名ですが、徐々に脂がのってくる これからが私は好きです。 肝臓がとても大きかったので、時雨煮にしました。 後味にほろ苦い肝の香りがなんとも良いです。 次の日には香りは落ち着いて、しっとりした食感はあん肝以上。 また鱒への機体が高まりました。 身は大きくカットし
月に指で数えられるほど、私は店主になる。 私の思い描く料理をつくり、お弁当につめる。 毎回イメージはあるものの、詰めてみるとやっぱり少し足りなかったりしてバタバタすることもある。 不足の事態がいつもある。 そしてようやく出来上がったお弁当をみてにんまりしてしまう。 我が子のように愛おしく感じてしまう。 だから笑顔でありがとうと買って行ってもらえるととても嬉しいし、喜んでもらえることを願う。 とても小さな一歩だけれど、いつか大切なあの人に届くといいなと願いをこめて
目鯛の煮付け。思い通りの味付けになると嬉しい。身もしっとり美味しかったなー✨
3/1は8kでの販売日でした!お越しくださいました皆様ありがとうございます。
昨日は惣菜と弁当の販売をしていました。 前回より多くの方が立ち寄ってくださり、とても嬉しい1日になりました。 まだまだ慣れないこと多く、スムーズにご案内できないところもあったり課題は残りますがそれが次回への糧となります。 次は2/15(月)です。 次はどんや出会いがあるか… 今からとても楽しみです☺︎
節分の前日2/1はJR中央線武蔵境駅にある8k share kitchenにおります。 11:30〜19:00 惣菜、弁当の販売をしています。 2/2は節分ということで(124年ぶりだそうですね!) 大豆を使用した炊き込みご飯ご用意しました! "打ち豆の炊き込みご飯"です! 打ち豆、ひじき、人参、もち麦入りです。 まだまだ寒い日続きますが、美味しいご飯を食べて元気に過ごしたいですね。 おまちしています💕
昨日、とある街の一角にある 小さなテイクアウト専門店で 惣菜と弁当の販売をしていました 駅から徒歩10分 隣に八百屋 後ろに魚屋 前に肉屋 住宅街に囲まれたこの場所で 知り合いがほぼいない環境で 私たちの料理は受け入れてもらえるのか という新たな挑戦でした はじまりにバタバタしてしまい、お客様をお待たせしてしまったり、何屋かよくわからなかったり、課題が多く残る結果でした ただはじめましての私たちのお店に、気さくにお立ち寄りいただいたお客様の多いこと!
湘南小巻ファームさんの野菜届きました!明日は惣菜、弁当販売日です。美味しい野菜中心に色々作ってお待ちしてます。何を作るかは届いてから考えます。このわくわくがとても好き。
まだまだ寒い日続きますが、春野菜や山菜でてきていますね!今回は蕗。鰹節たっぷりの出汁に浸しました。蕗の青臭さと鰹の香り、そしてシャキシャキとした食感があわさり美味でした!クセが強いと言われる春の食材。皆様お好きですか?