ヤドカリ放浪記2024 1月13日 海老の宮川 海老のおどり定食2200円 これが海老なのか〜って思ったほどプリップリ 活きが良いにもほどがある 頭も身も切り離されてるのにピクピク動いてました(*´ω`*) 酒飲みたかったな
天草市立天草小学校「学校生活」|熊本県天草市役所(2020/09/08): なめこはヌルヌルしていますよね。それは「ムチン」という成分が含まれているからです。 https://es.higo.ed.jp/amakusa/blogs/blog_entries/view/20/ffa32f906a069d65fc7d747605016e7b?frame_id=29
広報誌「あまくさ(平成28年7月号)」|JAあまくさ(2016年7月): オクラ ネバネバ食材に多く含まれているムチンは、タンパク質を分解する構想をもち、消化吸収のサポートをします。 http://jaamakusa.or.jp/uploads/2014/03/c752de12f0f96099143b15a6dbd850c92.pdf
「あまくさ通信(平成21年8月号)」|JAあまくさ(2009年8月): オクラといえばあの『ネバネバ』が特徴ですが、その正体はペクチンやムチンと言われる粘性成分です。 http://www.jaamakusa.or.jp/tusin/ah1009.html
「あまくさ通信(平成21年8月号)」|JAあまくさ(2009年8月): オクラといえばあの『ネバネバ』が特徴ですが、その正体はペクチンやムチンと言われる粘性成分です。 http://www.jaamakusa.or.jp/tusin/ah0908.html