広報誌「あまくさ(平成28年7月号)」|JAあまくさ(2016年7月): オクラ ネバネバ食材に多く含まれているムチンは、タンパク質を分解する構想をもち、消化吸収のサポートをします。 http://jaamakusa.or.jp/uploads/2014/03/c752de12f0f96099143b15a6dbd850c92.pdf
「あまくさ通信(平成21年8月号)」|JAあまくさ(2009年8月): オクラといえばあの『ネバネバ』が特徴ですが、その正体はペクチンやムチンと言われる粘性成分です。 http://www.jaamakusa.or.jp/tusin/ah1009.html
「あまくさ通信(平成21年8月号)」|JAあまくさ(2009年8月): オクラといえばあの『ネバネバ』が特徴ですが、その正体はペクチンやムチンと言われる粘性成分です。 http://www.jaamakusa.or.jp/tusin/ah0908.html