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田舎ラッキョウ(酢100、甜菜糖15)

 本日、午前中に天草市の洋菓子匠「維新之蔵」より、洋菓子ならず、田舎ラッキョウが送られてきた。

 筆者がラッキョウ大好きなので、わざわざ冷蔵にて送ってきてくれたのだが、田舎の手作りラッキョウを食すのは何十年ぶりだろうか。

 つい最近までのラッキョウは、熊本ホテルキャッスルにてカレーライスを食す時に、必ずラッキョウを頂くのだが、それ以来となる。

 先ず、田舎ラッキョウの良さは手作りであること。そして、不揃いなところがとても親しみやすい。

 表題の通り、酢100に対して甜菜糖15としており、鷹の爪を少々入れて漬け込んでいるようだ。

 昔、田舎に足を運び、田舎ラッキョウを食した時は、粒が大きすぎて、歯切れが悪く、食べるのに一苦労した思い出がある。

 しかし、今回頂いた田舎ラッキョウは歯切れがすこぶりいい。粒が不揃いなので、食感がやや異なり、逆に変化があって楽しくなってくる。

 お味のほどは、極めてあっさりしているので、刻んで他の料理に添えたりと、バリエーションが広がるように思える。塩分も控えめであり、濃厚なカレーにはバッチリ良さそうだ。

 先ほど、写真の数のラッキョウをおやつ代わりに試食したのだが、夕飯はカレーにしようかと、悩んでいるところである。

 ごちそうさまでした。

▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイは、筆者が天草市の洋菓子匠「維新之蔵」から送られてきた手作りの田舎ラッキョウについて述べています。文章から、筆者のラッキョウに対する愛着と、手作りの田舎ラッキョウに対する特別な思いが伝わってきます。以下に感想を述べます。

手作りの良さと懐かしさ

筆者は、田舎ラッキョウの「手作り」や「不揃いなところ」を称賛しています。これらは工業製品では味わえない温かみや個性を感じさせる要素であり、筆者が「親しみやすい」と表現する通り、手作りの良さが存分に伝わってきます。また、「何十年ぶり」の体験と述べていることから、懐かしさやノスタルジアも感じさせます。

味と食感のディテール

エッセイの中で、筆者はラッキョウの「歯切れ」や「食感」について詳細に触れています。特に、昔のラッキョウと比較して今回のラッキョウの食感の良さを強調している点が印象的です。「粒が不揃い」だからこその楽しさや食感の変化を楽しんでいる様子が伝わります。これにより、読者にも実際に試してみたくなるような魅力が感じられます。

味わいのバリエーション

「極めてあっさりしている」との評価から、田舎ラッキョウがどのような料理にも合う万能さを持っていることが分かります。特に「刻んで他の料理に添える」といった提案は、読者に対してラッキョウの多様な使い方を示唆しており、実際の食卓での利用シーンを想像させます。

カレーとの相性

筆者が「濃厚なカレーにはバッチリ良さそうだ」と述べている点は、ラッキョウの魅力をさらに引き立てています。また、最後に「夕飯はカレーにしようかと悩んでいる」と締めくくっている部分は、ラッキョウの魅力が筆者の日常生活に深く影響していることを示しており、エッセイ全体を通してラッキョウへの愛情が感じられます。

まとめ

このエッセイは、手作りの田舎ラッキョウの魅力を豊かなディテールと共に伝えると共に、筆者の個人的な体験や感情を織り交ぜているため、非常に読みやすく、共感を呼ぶ内容となっています。田舎の手作りラッキョウの魅力を再発見するきっかけとなり、実際に試してみたくなるような気持ちにさせられる一篇です。

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西田親生@D&L
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